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CA Media編集部

ミシュランスターに輝く日本料理「乃木坂しん」のお花見弁当が登場!

今年の桜前線は、高温傾向で平年より早まるところ多いと予想されています。日本気象協会の予想では東京で3月19日の開花予想となっており、全国的に例年よりかなり早まりそうです。そんな中、今年のお花見はいつもと違ったお花見にしたいという方にピッタリなお花見弁当をご紹介します。

清水 裕美子

フレンチにも変身!知られざるカズノコの栄養価とお正月にもおすすめのレシピ紹介

おせち料理の印象が強いカズノコですが、実はアレンジ次第でフレンチや中華にも変身!タンパク質やEPA ・DHA、抗酸化成分が豊富で、コレステロールやプリン体が少ないカズノコは実は健康にも嬉しい食材。カズノコの栄養成分と調理のポイント、晴れの席にもおすすめのレシピをご紹介します。

CA Media編集部

重要文化財の赤レンガ酒造工場で日本酒と本格焼酎・泡盛の魅力を学んでみよう!

日本の酒造技術発展のメッカである重要文化財「旧醸造試験所第一工場(赤レンガ酒造工場)」で工場の見学とテイスティングを含む日本の國酒に関する通訳案内士向け講座が開催されます。お酒の知識をわかりやすく学べ、また海外の方にお酒の魅力を説明するときに使える専門用語についても学ぶことができるセミナーとなっています。

CA Media編集部

東京・新橋にある岡山県のアンテナショップで岡山産ぶどうを使ったスイーツフェア開催

岡山県は、恵まれた気候風土と先人達から受け継がれた栽培技術により高品質な果物が栽培されることから「くだもの王国」と呼ばれています。なかでもぶどうは、「岡山白桃」と並び、“くだもの王国”の代名詞ともなっています。岡山県のぶどうが旬を迎える 9 月から、東京・新橋にあるアンテナショップ「とっとり・おかやま新橋館」で岡山県産ぶどうを使ったスイーツが楽しめるフェアを開催。ひと足早くご紹介します。

CA Media編集部

話題の「発酵」を学ぶ親子で参加する『夏休みこうじ作りワークショップ』が開催!

こうじ菌は、パン、しょうゆ、みそなどをはじめ、日本酒や焼酎、みりんをつくるために欠かすことのできないもの。来年は「日本のこうじ菌を使った伝統的酒造り技術」のユネスコ世界文化遺産登録を目指しています。お米を蒸し、こうじ菌の種をまいて米こうじや甘酒づくりを通し、こうじ菌や酵母の神秘的なパワーを学ぶ3日間のワークショップをレポートします。

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