"温"食材で体を冷えから守る!寒い季節に見習いたい香港的体を冷やさない食習慣 (2/2ページ)
秋から冬にかけて、どのように寒さ対策をされていますか?香港の人々は、食事で体調を整える知恵を活かして冬を乗り越えています。今回は、これからの季節に香港で実践されている食の習慣をご紹介します。
おいしく温かく美しく
最後に、上海ガニを食べる時によく出されるショウガのデザート、トロッとしたごま餡が美味しい白玉ごま団子とショウガの甘いスープの簡単な作り方をご紹介します。
ごまは美肌やアンチエイジングに効果があると言われています。
黒糖には空腹を抑え、中性脂肪の吸収を防いでくれる効果があり、ビタミン、ミネラルもたっぷりです!
さらに体を温めてくれるショウガで、女性に嬉しい組み合わせ。
白玉ごま団子と甘いショウガスープ
材料
白玉粉 お好みの量
黒ゴマペースト お好みの量
ショウガ 40g
黒砂糖 60g
水 600cc
白玉ごま団子の作り方
1 黒ゴマペーストを1cmくらいの大きさに丸める。あらかじめ冷蔵庫で冷やしておくか、分けて凍らせておくと丸めやすい。
2 白玉粉を表示通りに作り、丸めた黒ゴマペーストを包む。
3 沸騰した分量外のお湯で茹で、浮いてきたものから取り出し、器に入れる。余ったら冷凍保存!
ショウガの甘いスープの作り方
1 ショウガを洗い、皮がついたままスライスする。切った面に軽く切り込みを入れておくと風味が出やすい。
2 600ccの水とスライスしたショウガを鍋に入れ、沸騰させる。火を弱め、黒糖を入れ溶かす。お好みで、甘さ、ショウガの風味を調節する。
白玉とスープを器に盛り付けたら出来上がり!
私は体が冷えた時やショウガをたくさん消費したい時、ダイエット中に甘いものが食べたくなった時に作っています。
スープだけならすぐできるのでオススメです。
材料さえ手に入れば簡単なデザートなので、ぜひ試してみてくださいね!
医食同源が当たり前な香港の知恵
日本よりも医食同源が根付いている香港では、食事にも季節や体調を考慮した知恵がたくさん隠されています。
これから来る寒い季節に備え、ぜひ参考にしてみてくださいね。
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