夏バテ対策に!甘酒を使った簡単健康デザートのレシピ紹介
最近話題の「スーパーフード」。米と米麹からつくられる発酵食品の甘酒だからこそ、お肌にもカラダにもとってもいいんです!暑い日が続いていますが、元気に美しく!夏を乗り切るための甘酒パワーをお伝えします。
CAの間でも人気!夏を乗り切る甘酒活用法
梅雨明けしたとたん毎日真夏の暑さ!
今年の夏も連日猛暑日が続きそうな予感ですが、CAは体力勝負!夏バテなんてしてられません!
CAのあいだでも意外と人気があるのが甘酒。
元CAで酒造メーカーに勤めているからこそお伝えできる甘酒の効用と、
甘酒がニガテな方でも美味しく楽しめるアレンジ方法をお伝えします。
甘酒って本当は夏の飲み物なんです
甘酒は寒い日に温めて飲むイメージがありますが、実は夏の飲物。
昔から「飲む点滴」といわれ重宝され、俳句の季語でも甘酒は「夏」なんです。
それもそのはず。甘酒は米と米麹から作られる発酵食品なので、アンチエイジングにも期待できますし、ビタミンB1、B2、B6、葉酸、アミノ酸、食物繊維などなど栄養がとっても豊富です。
またコウジ酸を含んでいますので、シミや美白にも効果的なうえ、ビタミンB群は皮膚を活性化する働きがあるため、健康的な髪やお肌に導いてくれます。
そして何よりも甘酒には9種類の必須アミノ酸が含まれているので、乾燥肌にも嬉しい!
ね、知れば知るほど甘酒ってまさに「スーパーフード」!
でも、甘酒の独特の味と香りがニガテな人もいると思います。
そんな方でもおいしく飲める方法を伝授します!