好き嫌いがないことは大切なスキル!?食事で分かる!CAに向いている人の特性 (2/2ページ) | キャビンアテンダント(客室乗務員/CA)がおすすめする情報メディア - CA Media

3000人以上のCAネットワークから情報を発信!
日本初のキャビンアテンダント(客室乗務員/CA)がおすすめする情報メディア

好き嫌いがないことは大切なスキル!?食事で分かる!CAに向いている人の特性 (2/2ページ)

藤原 絵里

CAに向いているのは好き嫌いなく、何でも食べられる人!?CAとして健康に働くために欠かせないスキル・食事についてお話します。


世界中の食事を楽しみたいという好奇心

国際線のCAは世界中で色々なものを口にするチャンスがあります。

それを絶好のチャンスと楽しめる人が向いているのではないでしょうか。

その土地の食材や郷土料理を楽しんだり、スーパーマーケットのお惣菜でさえ楽しい。

そんな感覚を持った人にぴったりの職業だと思います。



胃腸が丈夫

海外では、日本人には水が合わなかったり、衛生面で心配なこともしばしば。

ステイ先でお腹の調子を悪くして、帰りのフライトに乗務できない、なんてことは許されません。

そこで、CAが気をつけていることは以下です。


・水道水は飲まない

・生野菜、生ジュースは飲まない

・アルコールティッシュ(除菌ティッシュ)を持ち歩く

・歯磨きもペットボトルの水を使う


このように、最大限の注意ははらいます。

それでも胃腸の調子を崩してしまうようだと、周りに迷惑がかかるだけでなく、本人も辛いでしょう。




世界中を飛ぶからこそ必要なスキル"食事"関連

いかがでしょうか?

CAに限らず、健康に生きるために必要な食事。

世界を羽ばたく会社の顔となるCAには特に大切なスキルだと思います。

日ごろから健康な食事を心がけ、食に楽しみを見いだせる人がCAに向いていると言えそうです。




併せて読みたい

あなたはどこでも眠れますか?睡眠で分かる!CAに向いている人の特性元中東系CAが解説!CAとして働くために大切な性格・キャラクター4つのポイントCA(客室乗務員)になるのに必要な学歴ってあるの?元中東系外資CAが進路の選び方のお手伝い

SCROLL