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リゾナーレ那須の2種類のレストランと充実の託児サービス!大人も子供も楽しめる滞在のポイント

清水 裕美子

リゾナーレ那須のメインダイニング「OTTO SETTE NASU(オットセッテナス)」では、無料で子供を預かってもらえる託児サービスがあります。後編では、「OTTO SETTE NASU」のメニューと託児サービスついて、彩り豊かな野菜が楽しめるレストラン「SHAKI SHAKI」の朝食、コロナ禍で生まれた「牧場を救うミルクジャムフラッペ」についてご紹介いたします。

「星野リゾート リゾナーレ那須」は大人と子供それぞれの時間を楽しめる

子連れ旅行では子供の世話に追われて、ゆっくり食事を楽しめないというお悩みをお持ちのパパやママは多いのではないでしょうか。


今回、日本初のアグリツーリズモリゾート「星野リゾート リゾナーレ那須」に一泊二日の家族旅行(子供は5歳・1歳の男児)に行ってきたのですが、夕食は大人と子供別々に楽しみ、非常に満足度の高い時間を過ごすことができました。



後編では、メインダイニング「OTTO SETTE NASU(オットセッテナス)」のメニューとワインとのマリアージュ、ナーサリーサービスについて、彩り豊かな野菜が楽しめるレストラン「SHAKI SHAKI」の朝食、コロナ禍で生まれた「牧場を救うミルクジャムフラッペ」についてご紹介いたします。


前編:「リゾナーレ那須は旅育にぴったり!稲刈り体験や森遊び、石窯ピッツァづくりなどアクティビティをレポート」




旅育ポイントも!子供の成長を感じたナーサリーサービス

リゾナーレ那須のメインダイニング「OTTO SETTE NASU(オットセッテナス)」では、OTTO SETTE NASU利用者限定で無料で子供を預かってもらえるナーサリーサービスがあります。

*対象は1歳0カ月~未就学(6歳)まで。最長2時間30分(+受付15分)


子供用には離乳食やハンバーグカレーなどキッズメニューが用意されていて、ナーサリー利用中に食べさせてくださるので、子供の食事の心配もなし!


おかげで夫婦2人で心ゆくまでディナーを満喫できました。


旅先での子供の食事の世話が負担でなかなか旅行に行けないという話も聞きますが、このようなサービスがあると子連れ旅のハードルも下がりますよね。


さらにナーサリー会場は前編でご紹介したアクティビティ施設「POKO POKO」なので、食事の前後には遊具や絵本、お絵かきなど遊び放題。




最初は離れるのを寂しがっていた長男も、迎えに行った時には「もっと遊んでいたかったのに」と、ナーサリーの時間を満喫していた様子。


次男も一回もぐずらず食事も完食したそうで、楽しくて興奮している様子でした。


このように旅先で親から離れ子供だけの時間を過ごすことも、実は旅育ポイントの1つ。


個人的にはCAの経験からもこれはとても大切なことだと思っていて、初対面のホテルスタッフの方々と一緒に過ごすことで、子供のコミュニケーション力の向上や自信にも繋がると考えています。




「OTTO SETTE NASU(オットセッテナス)」のメニューとワインとのマリアージュ



森の中にたたずむオットセッテ那須は、とても大人な雰囲気で、つい先ほどまで子供たちと一緒に童心に返って森の中で遊んでいたのが嘘のよう。


この振れ幅の大きさがさすがリゾナーレです。


オットセッテ那須では、那須と気候が似ているイタリアのトスカーナ州の郷土料理をベースに、イタリア料理をフルコース仕立てで楽しむことができます。


素材は、那須や栃木産の旬の野菜が中心に使用されていて、リゾナーレ那須のアグリガーデンで栽培された野菜やハーブも、収穫量に応じて使用されるのだそう。


ドリンクは、それぞれの料理と相性の良いワインを提供してくれるマリアージュが圧倒的におすすめ!


ワインの数や量は調整していただけるので、あまりお酒が強くないという方でも楽しむことができます。

私たちもワインの種類を半分に、量も少なめにしていただきました。


まずはイタリアトスカーナ産のスパークリングワインで乾杯!






彩り豊かな小さな前菜



宝箱のように飾られた前菜は、食べてしまうのがもったいない可愛さ。


多種多様な素材と合うさっぱりとした味わいのイタリア産の白ワイン「ORI」と一緒にいただきました。




農園のピンツィモーニオ



地域の生産者たちが丹精込めて育て上げた野菜は、それだけで主役になる存在感!


ノーザンルビーやシャドークイーンという種類のじゃがいもや、赤皮かぼちゃやバターナッツと呼ばれるひょうたん型のかぼちゃなど、日頃スーパーでは見かけない珍しい野菜が並び、1つ1つ大切に味わっていると、味覚が研ぎ澄まされていくように感じました。



茸のズッパ




目の前でトリュフを削って仕上げる茸のスープ。


笠間焼の器に季節を感じる柿の葉が添えられています。


茸やトリュフの奥深い香りととても相性が良いイタリア産の赤ワインと共にいただきます。



猪パンチェッタと赤玉ねぎのタリアテッレ



猪パンチェッタは全く臭みがなくびっくりしました。


こちらも赤ワインとよく合います。




ハーブ香る岩魚の蒸し焼き



上に乗っている葉はバジルと大葉。最後に熱したオイルをかけて仕上げます。


その下に隠れているのがイワナの蒸し焼きなのですが、これがぷりっぷりで感動!
夫と2人、「魚じゃないみたいだね」と感動しっぱなしでした。


大葉やバジルの組み合わせも個人的に大ヒットでした。


シンプルな味付けを引き立ててくれるイタリア、トスカーナ産の白ワインとの相性もバッチリでした。





牛肉のアロースト



炭火の香ばしさとじっくり調理された牛肉の味わいで、味覚も嗅覚も大満足の牛肉のアローストは、力強いイタリア産の赤ワインと共に。


どのマリアージュも甲乙つけがたいくらい本当に感動したのですが、炭火の香りと赤ワインのマリアージュは締めにふさわしいインパクトがありました。




苺とヨーグルトのプリモドルチェ



デザートは2種類。

苺とヨーグルトムースの優しい甘みが、メインディッシュの後の口の中をさっぱりと癒してくれます。



葡萄と焼き栗のセミフレッド



セミフレッドとは、イタリアのデザートで、半解凍状態のアイスケーキのようなもの。

季節を感じる2種類の葡萄が添えられています。



そしてサプライズでバースデープレートまで用意してくださいました。



一週間後に誕生日を控えていたのですが、特に伝えていなかったのでどうして分かったのかなと思って尋ねたところ、受付時に記載した生年月日で気づいてくださったのだそう。


さすがのサービスクオリティです。


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