食べ過ぎた日の翌日はデトックス!キヌアたっぷりヘルシーサラダのレシピをご紹介 (2/2ページ)
食欲の秋は誘惑がたくさん。期間限定のスイーツブッフェに出かけてついついスイーツを食べ過ぎてしまうことだってあります。そんな時は翌日のデトックスサラダが効果的!!取り過ぎてしまった余分なカロリーや脂肪分をきれいサッパリ排出させてくれる優秀食材で作るサラダをご紹介いたします。
キヌアの炊き方はとても簡単!
キヌアとその倍量の水と鍋さえあれば、すぐに炊くことができます。
1カップ(200ml)のキヌアを炊く場合には、2カップ(400ml)の水を鍋に入れて、沸騰させます。
お湯が沸いたら洗ったキヌアを入れて蓋をし、弱火でおよそ20分炊きます。20分後、蓋を開けてキヌアの表面が透明になり、周りにヒゲのようなものが見えていたらきちんと炊けた証拠です。
火を止めて再度蓋をして10分程度蒸らしたらできあがり!
まとめて作って、サランラップで小分けにして包み冷凍しておけば、1ヶ月間は保存することができます。
冷蔵庫で保存する場合は2〜3日で食べきるようにしてくださいね!
キヌアとアボカドのデトックスサラダ
今までお伝えした通り、キヌアは大変優秀な食材です。
そんなキヌアの持つ豊富な食物繊維に加えて、腸の働きを整える効果のあるアボカドを加えると、相乗効果でますますデトックス効果が期待できます。
マイルドなアボカドにビネガーの酸味と粒マスタードの優しい刺激が加わり、ヘルシーかつ美味しいサラダに仕上げました。
【材料】(2人分)
キヌア 30グラム
アボカド 1個 食べやすい大きさにカットしておく
フリルレタス 5〜6枚 食べやすい大きさにカットしておく
ミニトマト 6個 1/2にカットしてく
ベビーリーフ お好みで
<ドレッシング>
粒マスタード 大さじ1/2
白ワインビネガー 大さじ1
オリーブオイル 大さじ2
塩 適量
胡椒 適量
1. ドレッシングの材料を全て混ぜ合わせる。
2. 下準備した野菜を器に入れて、キヌアと1のドレッシングを野菜全体にしっかり絡めたらできあがり。
キヌアで健康美人習慣を
美味しいものも美しさもどちらも欲しいのが女性のホンネです。
そんな欲張りな願いを叶えるためにもキヌアで健康美人習慣を始めてみませんか?
口の中でプチンと弾けるその食感も、気付けばやみつきになってしまうかもしれませんよ!