余ったパンが大変身!元CAパン講師が教えるパンの簡単アレンジ術 (2/2ページ)
パンは大好きだけど、食べきれずに余ってしまった……という経験、ありませんか?少しの工夫で新しいメニューに早変わりさせてしまう、簡単アレンジ方法や保存方法を伝授します。
パンシチュー
骨格のしっかりしたパンの中身を豪快にくりぬいて、
おもてなし感があるので、
パングラタン
食パンやバゲットを一口サイズにカットし、
簡単なのに美味しくて、飾りなどのせれば、
オニオングラタンスープ
熱々のオニオンスープに、パンを染み込ませれば、
チーズもたっぷり入れるのがおすすめです。
チーズフォンデュ
野菜やウィンナーと一緒に、
シンプル系のパンなら、何でも合うかと思います。色んなパンをミックスして違いを楽しむのも面白いですよね。
ラスク
食パンやバゲット、メロンパンなどを薄くスライスし、
途中でバターを塗り砂糖をまぶせば、売り物みたいなスイーツラスクの出来上がりです!
ちょっとしたおみやげにも喜ばれること間違いなしです。
カレーパン、ピロシキ
厚めに切った食パンに切れ目を入れてポケットを作ります。
そこにレンジやお鍋で少し水分をとばしたカレールゥやピロシキの
クルトン
食パンを1cm角にカットして、
サラダやスープのトッピングに大活躍すること間違いなし。
手作りパン粉
ハンバーグやコロッケを作りはじめてから、「あ!
冷凍してカチカチにしたパンをすりおろせば、
既製のパン粉よりも決めが細かく、
使用するパンは、ロールパンや食パンなど、
小分けにして、冷凍保存
それでも、食べきれなかった……という方は、冷凍保存しましょう!
一つひとつラップで包み、
パンはにおいを吸収しやすいので、
食べるときには、
2ステップもあるなんて面倒臭い……
余ったパンは簡単・おしゃれにアレンジ
いかがでしたか?
気になるものがありましたら、ぜひぜひお試しください。
みなさまの食卓が豊かになること間違いなしです!
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