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余ったパンが大変身!元CAパン講師が教えるパンの簡単アレンジ術 (2/2ページ)

神原李奈

パンは大好きだけど、食べきれずに余ってしまった……という経験、ありませんか?少しの工夫で新しいメニューに早変わりさせてしまう、簡単アレンジ方法や保存方法を伝授します。


パンシチュー

骨格のしっかりしたパンの中身を豪快にくりぬいて、器にしてみるのもオススメ!

おもてなし感があるので、ホームパーティにもってこいの一品です。




パングラタン

食パンやバゲットを一口サイズにカットし、ホワイトソースやミートソース、お好みの具材を入れて焼くだけの、簡単パングラタン。

簡単なのに美味しくて、飾りなどのせれば、ちょっとしたおもてなし料理にもなりますよ。




オニオングラタンスープ

熱々のオニオンスープに、パンを染み込ませれば、いつもより少し贅沢なオニオングラタンスープに早変わりです。

チーズもたっぷり入れるのがおすすめです。




チーズフォンデュ

野菜やウィンナーと一緒に、一口サイズにカットしたパンを濃厚チーズソースにディップしちゃいましょう!

シンプル系のパンなら、何でも合うかと思います。色んなパンをミックスして違いを楽しむのも面白いですよね。

ラスク

食パンやバゲット、メロンパンなどを薄くスライスし、オーブントースターでカリカリになるまで焼きます。

途中でバターを塗り砂糖をまぶせば、売り物みたいなスイーツラスクの出来上がりです!

ちょっとしたおみやげにも喜ばれること間違いなしです。




カレーパン、ピロシキ

厚めに切った食パンに切れ目を入れてポケットを作ります。

そこにレンジやお鍋で少し水分をとばしたカレールゥやピロシキの中身を詰めて、揚げるだけ!




クルトン

食パンを1cm角にカットして、ラスクと同様にオーブントースターで焼くだけで、即席クルトンに大変身!

サラダやスープのトッピングに大活躍すること間違いなし。クレイジーソルトをまぶして焼けば、さらによし。

手作りパン粉

ハンバーグやコロッケを作りはじめてから、「あ!パン粉買うの忘れた!」という時に、オススメしたいのが、こちら。

冷凍してカチカチにしたパンをすりおろせば、手作りパン粉の出来上がり!

既製のパン粉よりも決めが細かく、風味もあるので、お料理もおいしく仕上がります。

使用するパンは、ロールパンや食パンなど、シンプルなパンが適しています。




小分けにして、冷凍保存

それでも、食べきれなかった……という方は、冷凍保存しましょう!

一つひとつラップで包み、それをまとめてビニール袋に入れるだけです。

パンはにおいを吸収しやすいので、ジップロックなど密閉できるものがオススメです。

食べるときには、電子レンジで少し温めたあとにオーブントースターで焼くと、焼きたてのような食感を楽しめます。

2ステップもあるなんて面倒臭い……と思われる方もいらっしゃるかもしれませんが、そのひと手間が、美味しさアップに繋がるのです!




余ったパンは簡単・おしゃれにアレンジ

いかがでしたか?

気になるものがありましたら、ぜひぜひお試しください。

みなさまの食卓が豊かになること間違いなしです!




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