余ったパンが大変身!元CAパン講師が教えるパンの簡単アレンジ術 | キャビンアテンダント(客室乗務員/CA)がおすすめする情報メディア - CA Media

3000人以上のCAネットワークから情報を発信!
日本初のキャビンアテンダント(客室乗務員/CA)がおすすめする情報メディア

余ったパンが大変身!元CAパン講師が教えるパンの簡単アレンジ術

神原李奈

パンは大好きだけど、食べきれずに余ってしまった……という経験、ありませんか?少しの工夫で新しいメニューに早変わりさせてしまう、簡単アレンジ方法や保存方法を伝授します。

パンが余った!どうしよう?

余ったパンを捨ててしまうなんてもったいない!

パンはアレンジ次第で見違えるようなメニューに生まれ変わります。

ここでは現役CAパン講師の筆者が、初心者でもできる簡単なパンのアレンジ・リメイク術や保存方法を伝授します。

トースト

まず思い付くのが、トーストアレンジかと思います。

おかず系からスイーツ系まで、バリエーション豊富なトーストアレンジ。

いくつかオススメをお伝えします。



おかず編

マルゲリータ風:ケチャップ、チーズ、バジルをのせてピザ仕様に。

カレー&とろけるチーズ:とろとろのチーズがカレーとマッチして、絶品です!

しらす&刻みのり&マヨネーズ:和風トーストの出来上がり。

納豆:「納豆をパンにのせるなんて……」という方もいらっしゃるかもしれませんが、騙されたと思って試してみてください。意外とハマります。



スイーツ編

マシュマロ&チョコソース:表参道にある某チョコレートショップを意識した、甘党さんにオススメの一品。

プリン:なめらかなプリンをのせ、ジャムのようにのばすだけ。意外にも合うのです。

あんこ:名古屋のモーニングの定番。バターを塗ったトーストにたっぷりのあんこを載せるだけ。バニラアイスをトッピングしてもgood!


他にも、前夜の余ったおかずを乗せたり、クッキー生地をのせてメロンパン風、りんご煮とシナモンパウダーの定番コンビなどなど……。

挙げたらキリがないくらい何でも合うのがシンプルなトーストの良いところですね。




エッグベネディクト

おしゃれ女子の大好きな朝食メニュー、エッグベネディクト!

とろけるようなポーチドエッグと濃厚オランデーズソースが美味しいですよね。

通常はイングリッシュマフィンですが、おうちにある食パンやバゲット、クロワッサンなどでも美味しくいただけます。

普段と違う食感のエッグベネディクトはいかがですか?


次のページ;パンが具材に!?料理アレンジ

SCROLL