余ったパンが大変身!元CAパン講師が教えるパンの簡単アレンジ術
パンは大好きだけど、食べきれずに余ってしまった……という経験、ありませんか?少しの工夫で新しいメニューに早変わりさせてしまう、簡単アレンジ方法や保存方法を伝授します。
パンが余った!どうしよう?
余ったパンを捨ててしまうなんてもったいない!
パンはアレンジ次第で見違えるようなメニューに生まれ変わります。
ここでは現役CAパン講師の筆者が、初心者でもできる簡単なパンのアレンジ・リメイク術や保存方法を伝授します。
トースト
まず思い付くのが、トーストアレンジかと思います。
おかず系からスイーツ系まで、バリエーション豊富なトーストアレンジ。
いくつかオススメをお伝えします。
おかず編
マルゲリータ風:ケチャップ、チーズ、
カレー&とろけるチーズ:
しらす&刻みのり&マヨネーズ:和風トーストの出来上がり。
納豆:「納豆をパンにのせるなんて……」
スイーツ編
マシュマロ&チョコソース:
プリン:なめらかなプリンをのせ、ジャムのようにのばすだけ。
あんこ:名古屋のモーニングの定番。バターを塗ったトーストにたっぷりのあんこを載せるだけ。バニラアイスをトッピングしてもgood!
他にも、前夜の余ったおかずを乗せたり、
挙げたらキリがないくらい何でも合うのがシンプルなトーストの良いところですね。
エッグベネディクト
おしゃれ女子の大好きな朝食メニュー、エッグベネディクト!
とろけるようなポーチドエッグと濃厚オランデーズソースが美味しいで
通常はイングリッシュマフィンですが、
普段と違う食感のエッグベネディクトはいかがですか?