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健康にも美容にも効果あり!?便利でおいしくておしゃれに変身できるドライフルーツレシピ

磯部 久美子

自然の旨みが凝縮され、現代人に不足しがちなミネラル、ビタミン、食物繊維を豊富に含んでいるドライフルーツ。それを簡単に美味しく、そしておしゃれに変身させることができる便利レシピをご紹介します。

ヘルシーライフに欠かせないドライフルーツ

長く保存ができるものなので、ストックしておくととても便利なドライフルーツ。

忙しい朝に、そして急な来客にもアイディア次第で、大活躍してくれます。

美容、健康のためにもぜひ取り入れたいドライフルーツ。

今回は、そのまま食べても美味しいドライフルーツがさらにおいしくおしゃれに変身するレシピをご紹介します。




朝食に「お帰りマンゴー!」


夜、プレーンヨーグルトにドライマンゴーを一口大にカットして中に入れて、一晩冷蔵庫に。

翌朝、プルプルのマンゴーヨーグルトができちゃいます。

ドライマンゴーがヨーグルトの水分を吸って、瑞々しいマンゴーに戻ります。だからお帰りマンゴー!

そしてドライマンゴーがヨーグルトの水分を吸収するから、こってり濃厚なクリーム状になって美味しいのです。

基本的にどんなドライフルーツでもヨーグルトで半ナマみたいに戻るようです。

硬いフルーツは、少し長めに漬け込んでくださいね。




ワインのおつまみにもドライフルーツ!~ドライイチジクのワイン煮~


ドライイチジクを赤ワインで煮込んで、マスカルポーネを添えて。おしゃれな簡単おつまみです。

ワインにピッタリです。


材料&作り方

 ドライイチジク       6個

 赤ワイン          100ml

 レモン汁          小さじ1


1. 鍋に材料を全て入れて、最初は強火、煮立ったら弱火でコトコトと煮ます。

2. ワインが半分くらいになってとろみが付いたら出来上がりです。


イチジクは、抗酸化作用が強いポリフェノールを含むので、アンチエイジング効果抜群!

また蛋白質分解酵素があるので、肉料理に使うとお肉が柔らかくなるそうですよ。


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