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夏バテ対策に!甘酒を使った簡単健康デザートのレシピ紹介 (2/3ページ)

藤岡 裕美子

最近話題の「スーパーフード」。米と米麹からつくられる発酵食品の甘酒だからこそ、お肌にもカラダにもとってもいいんです!暑い日が続いていますが、元気に美しく!夏を乗り切るための甘酒パワーをお伝えします。

おいしい甘酒アレンジ PART1


カラダにもお肌にもいい甘酒をおいしく飲めたら言うことなし!ですよね。

市販されている甘酒で、パックになっているものを選べば、冷凍庫で凍らせてシャーベット状にできます。


 シャーベット 白鹿 蔵出し甘酒

白鹿 蔵出し甘酒: しょうが入りなのでクーラーで冷えがちな時も代謝をよくしてくれます



シャーベットにしたものに、マンゴーシロップやキャラメル、ヘーゼルナッツ、ラムレーズンなどお好みのシロップを

かければ、シャリシャリとほどよく空気感を含んだ食感がおいしく、甘酒にもとっても合います。



ポイントは、濃密なシロップを選ぶこと。反対に、桃などの甘いフルーツ(マンゴーやベリーなど酸味のあるものは◎)、

抹茶を合わせないこと。しょうがの味とあまり合わない組み合わせです。


個人的に一番のおすすめなのはマンゴー!

ホワイトチョコ、ローストココナッツパウダーもあると、バツグンにおいしくなりますよ。



甘酒シャーベットの美味しい組み合わせ



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藤岡 裕美子

はじめまして。 藤岡裕美子と申します。 私は剣道に取り組んでいたこともあり、常に日本の歴史や文化に興味を持ってきました。 ただ、幼いころから語学が好きで、CAになることが夢だったので、つい海外に目をむけていましたが、最近では改めてドメスティックな目線が強くなりました。 日本には相手を思いやる文化が根付いていて、そこには常に美学という概念が根底にあります。 (たとえば、剣道の試合では1本取ったあとにガッツポーズをするとその1本が取り消されてしまうルールがあるんですよ!) 特に立ち居振る舞いやしつらえなどは、接客やその空間のことだけととらえられがちではありますが、日本人以上に日本文化が海外の方に評価される中、今やビジネスのみならず、様々なシーンでおもてなしの心が求められ、その心を表現するためのマナーも知らなくては、その心を相手に伝えるのは難しいと思っています。 私は、現在PRという、様々なコミュニケーションツールを用いて、“人に情報を伝える”という仕事をしています。 CAメディアでは、二十四節気など生活に根付いた和の文化や、おもてなしのマナーなど、「和」を中心にお伝えしていくつもりです。 皆さんに、ちょっとでも日々の四季感を豊かに楽しんでもらえるお話を執筆していきたいと考えておりますので、どうぞよろしくお願いいたします。

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