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シンガポールOLが何度もリピートしてしまう!絶品ローカルヌードル3選 (2/2ページ)

若狭 遥

シンガポールOL生活4年目の私が、何度もリピートしている絶品ローカルグルメをご紹介します。今回はヌードル3選!美味しさが倍増する注文時のポイントや、美味しいお店を見つけるコツなども併せてお伝えします。

あんかけ好きにはたまらない、イポーホーファン


こちらはマレーシアのイポーという街発祥のヌードルです。


スープに、チキンや海鮮等の具材と、平たいお米の麺であるホーファンが浸してあります。


お店によりスープは微妙に異なりますが、あんかけよりも少し軽いくらいのとろみがついたスープの方が、ホーファンとの馴染みが良いような気がします。


お気に入りのこちらのイポーホーファンは、スープがほんのりお醤油風味で食欲をそそります。表面のさっくりとした揚げ餃子を浸しながら、食感の変化も楽しめます。


実は私はこのお料理に出会ってから、マレーシアのイポーという都市の名前を知りました。コロニアル調の建物が並ぶ景観と、グルメも有名な街のようなので、いつか行ってみたいと思っています。




シンガポールで美味しいお店を見つけるコツ

食に厳しいと言われているシンガポールの人達は、美味しいお店の噂を聞きつけては、喜んで長蛇の列を作るようです。


多数の屋台が立ち並ぶホーカーでも、行列ができる屋台とそうでない屋台があり、どのお店が美味しいのかは、待っている人の列で計り知る事ができます。


目立たない路地にひっそりと佇んでいるお店が実は老舗の名店だった、ということもあるので、街の人の様子を観察しながらのグルメ探索も、シンガポールの楽しみのひとつですよ。


シンガポールに来た際にはぜひお気に入りのヌードルを探してみてくださいね!




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