【CA→パン教室経営】趣味を活かして自宅で起業!〜CAの転職&セカンドキャリア体験談vol.1〜 | キャビンアテンダント(客室乗務員/CA)がおすすめする情報メディア - CA Media

3000人以上のCAネットワークから情報を発信!
日本初のキャビンアテンダント(客室乗務員/CA)がおすすめする情報メディア

【CA→パン教室経営】趣味を活かして自宅で起業!〜CAの転職&セカンドキャリア体験談vol.1〜

神原李奈

セカンドキャリアについて考えた時、多くの業界・会社・職種があり、それぞれの持つスキルや経験をどのように活かし、未来につなげていけばよいのか分からないという悩みをお持ちの方も多いのではないでしょうか。ここでは転職をお考えのあなたへ、元CAに聞く「CAの転職&セカンドキャリア体験談」をリレー形式でお伝えして参ります。

【第1回】「CAの転職&セカンドキャリア体験談」


「今までのキャリアを活かして違う仕事をしてみたい」

「子供を産んでからも自分のペースで続けられる仕事を見つけたい」

「好きなことを活かしてマイペースに起業したい」


そんな風に思っていている女性も多いのではないでしょうか。


でも実際に行動に移そうとすると「何がやりたいのか分からない」、「自分のスキルやキャリアをどう活かしていけばよいか分からない」など数々の悩み出てくるもの。特にCA(客室乗務員)は一般的に「潰しがきかない」と言われている職業ですが、そのキャリアや自分の趣味や特性を活かして輝かしいセカンドキャリアを手に入れている人もたくさんいます。

ここでは転職をお考えのあなたへ、「CAの転職&セカンドキャリア体験談」として生の声をお伝えして参ります。

CAの方もそうでない方も参考にしていただけたら幸いです。


第1回:神原李奈

航空会社:日系航空会社(2011年〜2015年)

国内線/国際線:国内線・国際線

現在の職業職種:パン教室経営



好きなこととの出会い

憧れの職業を手にした今、

「あれ、こんなはずではなかった・・・」と理想と現実のギャップに悩んでいる方や、

今までとは違う分野で、自分のキャリアを生かしたいとお考えの方へ。

大手日系航空会社で4年間CAとして働いたのちパン教室を経営するに至った経緯と、それにあたり考えてきたことなど私自身の経験をお伝えしたいと思います。

入社1年目の冬、同僚に誘われて何気なく参加したパンの体験レッスン、これが私とパン作りとの出会いでした。

今まで自分で作れるなんて思っていなかったパンが意外にも簡単に作れることと、

焼きたてのパンの美味しさに衝撃を受け、すぐに入会し通い始めることに。


元々ものづくりが好きだった私は、みるみるうちにパン作りの虜になっていき、

フライトのないOFFの日には、時間をみつけてはパン教室に足を運びました。

その度に、焼き上がったときの達成感はもちろんのこと、

パンを捏ねているときの癒し効果にどんどん魅了されていきました。


しかし、国際線乗務が始まると仕事が忙しくなり、中々行けなくなってしまったのです・・・。


次のページ:突然の乗務停止!転職を考えたきっかけ


SCROLL