【CAから野菜ソムリエに】「おとなの食育」を伝える~CAの転職&セカンドキャリア体験談vol.13~ (2/2ページ)
女性は結婚、出産などを通して人生の転換期が度々あります。母でもあるけど、1人の女性として自立もしていたい。そう考えた中で選んだ「野菜ソムリエ」としてのセカンドキャリアをお話いたします。
広がっていく野菜ソムリエの活動
野菜ソムリエとして料理教室やセミナーを開催する中で、よく聞かれる声が「野菜・果物を食べる暇がない!」というもの。
その多くの方の声を拾い、「乾燥野菜のオニオンスープ(2種類)」「ほうじ茶ベースのフルーツティー(2種類)」の販売(ギフト可)をスタートしました。
お茶とコップがあれば食して頂けるので、忙しくて食べる暇がないとうう方でも、手軽に野菜と果物を摂取できる一品です。
また、野菜ソムリエの活動の一環として、湘南のそらまめファームにて農業×人の結びつきを支援しています。
私達の農園は、大人の子どもたちも多く集まることから、農業体験、ものづくり、食の大事さを伝えていき、大人でも学べる農園を目指しています。
転職やセカンドキャリアに悩んでいる方へ
CAという職業はよく世間から「素敵だね!」などと言ってもらえる職業な反面、潰しが効かない職業とも言われています。
しかし、実際どんな職業につこうとも自分自身の頑張りさえあれば、乗り越えられると実感しています。
そして、子供がいると子供のお世話で自分の時間が取れない、もっと自分自身を取り戻して働きたいなどど思われる方も多いのではないでしょうか。
私自身もそうでした。
そんな時はできない理由を探すよりも、出来る理由を探して前に進むことで視野が広がっていくはずです。
皆さんの素敵な未来を陰ながら応援し、その姿にを私自身も励みにさせていただきたいです。