食べるの大好きCAが実践!太らずおいしくいただく4つの秘訣
不規則な生活のうえ食べるの大好きなCAはどうやって体系を維持しているのでしょうか?簡単な秘訣をこっそりお教えします。
不健康な職業CA
CAは、不規則な生活で食事の時間がバラバラです。
機内ではカロリーの高い機内食。
世界中の美味しい食べ物。
身体にいいとは言えませんね。
しかし、お肌がボロボロなCAって見かけないですよね?
一緒にお食事に行った時、「私、今ダイエット中だか……。」と食べないCAはいないですよね?
CAには美と健康を保つための食べる秘密があるのです。
今回は、その秘密をこっそりご紹介します。
1:食べる順番にきをつけて
食べる順番に気を遣いましょう。
スープやお野菜からスタートするのがオススメです。
スープを先にいただくと満腹感が得られるので、食べる量が減りますね。
温かいスープですと、体内を温める効果もあります。
食物繊維が豊富なお野菜を先にいただくと、血糖値が上がりにくく太りにくい体になると言われています。
お野菜と言っても、お芋や豆類、根菜類は糖質が多いためNG。
緑黄色野菜やキノコなどを先にいただくのが賢い選択です。
2:炭水化物は控えめに
焼肉や焼き鳥、おいしいしやめられないですよね!
でも、大丈夫。
締めの炭水化物を食べなければ良いのです。
お肉は基礎代謝を高めると言われているので、実はダイエット中にはオススメ。
食べる順番は、1でお話した通りに野菜からスタート!
焼肉や焼き鳥の部位にも少しだけ配慮するとさらに良いです。
カルビよりロースやハラミ、モモよりムネというように、脂身の少ない部位を選びましょう。
鉄分豊富なレバーは女性の強い味方ですね。
3:味わっていただく
実はCAはとっても早食い!!
お仕事中は、サービスとサービスの間にさっと食事を済ませなければいけません。
忙しい時は、立ったまま食事を摂ることも。
早食いは、健康にもダイエットにも悪いのは百も承知。
ならば、食べないと言う選択肢もあるのですが、お客さまの前でお腹がなってしまったら……。
それこそ、一流のCA失格です。
そのため、出来るだけ消化の良さそうなものを選んでさっとつまんでいます。
食事を持参するCAもいます。
お休みの日のお食事は、出来るだけゆったり、ゆっくり、味わっていただくようにしているCAが多いのではないのでしょうか。