鮒ずしだけじゃない!滋賀県で絶対食べたいグルメ6選! (2/2ページ)
鮒ずし、近江牛以外にも実はたくさんある、滋賀県のおすすめグルメ。滋賀出身のご当地CAマイが、滋賀県の観光編・お土産編に引き続き、今回は絶対食べたいグルメ情報を厳選してお届けいたします。
ちょっと変わったそうめん・焼鯖素麺
長浜地区で有名なのがこの郷土料理。
焼いた鯖を甘辛く煮て、その出汁でそうめんに味を染み込ませます。
最後にそうめんと鯖を一緒に盛り付けし、薬味を乗せたらたら完成です。
長浜に寄った際は、このちょっと変わった名物を試してみてはいかがでしょうか。
長崎にも負けない!近江ちゃんぽん
なんと滋賀県にもちゃんぽんがあるんです!
その名も「近江ちゃんぽん」。
長崎のものとは異なり、和風だしの効いたあっさりしたスープが特徴です。
滋賀県内にとどまらず今では関西地域で人気のちゃんぽんです。
県内にはいくつか近江ちゃんぽんを提供しているお店があるので、足を運んでみてはいかがでしょうか。
弁慶の怪力にあやかれる?!三井寺力餅
こちらはあの有名な弁慶にちなんで名づけられた、大津名物のお菓子です。
大豆、青大豆と抹茶をブレンドした独特のきな粉と柔らかな団子の相性は抜群!
保存料や添加物など一切使わずに作られいるので、健康に気を遣われている方へのお土産にも喜ばれること間違いなしです。
いかがでしたか。
豊かな自然とおいしい郷土料理の魅力がたくさん詰まった滋賀県。
次回訪れる際には、是非参考にしていただけましたら幸いです。