鮒ずしだけじゃない!滋賀県で絶対食べたいグルメ6選!
鮒ずし、近江牛以外にも実はたくさんある、滋賀県のおすすめグルメ。滋賀出身のご当地CAマイが、滋賀県の観光編・お土産編に引き続き、今回は絶対食べたいグルメ情報を厳選してお届けいたします。
隠れた名品も!滋賀県グルメ
みなさんは滋賀県のグルメといえば何を思い浮かべますか?
古くから伝わる伝統的な鮒ずしや日本三大牛の近江牛など、有名な名産品の他にも隠れた逸品があります。
今回は滋賀県を訪れた際にお勧めしたいグルメ情報をご紹介いたします!
滋賀の郷土料理・鮎料理
滋賀県は海に面していない県ですが日本一大きな湖があり、そこに生息する鮎を使った料理が有名です。
元々鮎は香魚と呼ばれるほど味わい深く、古くから親しまれています。
琵琶湖に生息する鮎はあまり大きくならないことから「コアユ」と呼ばれています。
コアユは骨が柔らかいので天ぷらや佃煮等、小さなお子様でも骨を気にせず安心して、丸ごと食すことができます。
コシと風味が自慢!伊吹そば
滋賀県の北部・湖北地方に位置する伊吹山麓は、日本のそば栽培の発祥の地として知られています。
そばの命とも言える水は近くの伊吹山から湧き出る新鮮な水を使っており、そばの美味しさをより引きたてています。
無農薬・無添加物にこだわった100%湖北産のそばを、皆さんも味わってみてください。
自然の恩恵を大いに受けた日本酒・近江酒
ちょっと意外かもしれませんが滋賀県には約40の蔵元があり、それぞれの個性を生かした日本酒を味わうことができます。
滋賀県をぐるりと囲む山々から流れるきれいな水と、その水で育った米から作られる近江酒は知る人ぞ知る美酒です。
次の休日にはゆっくりと酒蔵めぐりを計画して、お気に入りの一本を見つけてみてはいかがでしょうか。