山と清流の恵み!自然豊かな岐阜県のオススメご当地グルメ (2/2ページ)
実は岐阜県、肉も魚も美味しい県なんです。海がない分、清流と山に囲まれた自然の恵みたっぷりの岐阜県には、ぜひ召し上がっていただきたいご当地グルメがたくさん!実力派の岐阜県のご当地グルメをご紹介いたします。
岐阜県の郷土料理!鶏ちゃん(けいちゃん)
岐阜県の郷土料理で、鶏を使った料理です。
味噌で味付けされて、キャベツと一緒に炒めた鶏肉は、ご飯もお酒もすすむ一品です。
元々は昔から伝わる家庭料理だったもので、お酒に合うように改良され居酒屋でよく出されるようになりました。
今では、「鶏ちゃん定食」や、真空パックになっているお土産用の「鶏ちゃん焼き」などとどこでも気軽に食べられる岐阜グルメの一つです。
お腹いっぱい、素朴なおやつ!五平餅
岐阜県以外にも、愛知県や静岡県など東海地方でよく知られる、おやつとしても人気の五平餅。
潰したご飯を太い串に刺してこんがり焼いたものに、甘めの醤油か味噌で味付けした郷土料理です。
お餅とご飯の間の位置付けで、お腹にしっかりたまるので育ち盛りの子供にもぴったりな一品。
ラーメン好きにはぜひ食べて欲しい!高山ラーメン
醤油ベースで縮れ麺が特徴の「高山ラーメン」は、地元では「中華そば」と呼ばれ、無駄な具や味付けが一切ないとてもシンプルなラーメンです。
普通のラーメンより小ぶりなので、ラーメン好きな方は何杯か食べ歩くこともお勧めです。
通の人は途中からラーメンにお酢をひとまわしかけて食べるのですが、こちらも絶品!
醤油ベースのスープにお酢がとてもよく合い、あっさり食べられるのが特徴で、ラーメン好きな方にはぜひ挑戦していただきたい岐阜グルメの代表です。
いかがでしょうか?
映画の影響もあり人気上昇中の岐阜県ですが、自然に囲まれ美味しいものに囲まれた素晴らしい場所です。
この他にも岐阜ならではの美味しいグルメがたくさんあるので、ぜひ食べ歩きも楽しんでみてください。