【飛行中編】CAの本音!お客様に知っていてほしい機内でのNGマナー | キャビンアテンダント(客室乗務員/CA)がおすすめする情報メディア - CA Media

3000人以上のCAネットワークから情報を発信!
日本初のキャビンアテンダント(客室乗務員/CA)がおすすめする情報メディア

【飛行中編】CAの本音!お客様に知っていてほしい機内でのNGマナー

菊地 麻衣子

なかなかCAが本音で言いづらいテーマですが、是非知っておいて頂けたら嬉しいお客様としてのマナーについてご紹介しているこちらのコーナー。パート2では機内食や機内のお化粧室でのマナーなど、飛行中編をご紹介します。

知っていますか?機内でのマナー

現役のCAはなかなか言いづらいこのテーマを数回に分けてお送りいたします。

パート1の「搭乗中編」に引き続き、パート2の今回は飛行中の気になるマナーをご紹介します。


親切のつもりが・・・食事を下げる際のマナー

国際線で楽しみなのが、機内食ですよね!

ところで、皆さんお食事を召し上がったあとのトレーってどのように片づけていらっしゃいますか?

もしかしたら、親切のつもりでお隣の方と重ねて下さっている方もいらっしゃるかもしれませんね。

実は機内食を収めるカートには数十枚のトレーを1枚ずつ収納されるように仕切りになっています。

その為、1段1段はトレーがぎりぎり入るくらいのかなり薄い段になっているのです。

ゴミをグチャグチャっと上に乗せていらっしゃったり、お皿を重ねて下さったりするとその場で全て平らに置き直さないと収納することが出来ないのです。

これはマナーというより、知っていて頂けたら嬉しいというお話しですので、国際線によく乗られる方に思い出して頂けたら幸いです!



次のページ:知っていると上級者!?機内のお化粧室のマナーとは?

SCROLL