日本一の長寿県!長野県民に学ぶ健康と美の秘密
男女ともに日本一長寿の長野県民。その秘訣は長野に根付いた食生活にあり!?ここでは長野出身の私が、長野発の健康と美の秘密に迫ります。
日本一の長寿を誇る長野県の健康&美の秘訣
長野県は男女ともに平均寿命が日本一の長寿県であることをご存知ですか?
「なぜ長野県が?」と思われる方も多いことでしょう。
健康で長生きするための大きな要因となるのはやはり食生活。
ここでは日本一の長野県民の食生活から健康と美の秘訣を紐解いていきます。
摂取量日本一の食材からひも解く健康と美の秘訣
野菜・果物
県全域の標高が高い長野県で穫れる野菜や果物は、太陽の恵みをいっぱい浴びて育ち、一日の寒暖差が大きいという自然環境によって栄養価が高くなるそうです。
植物は、抗菌力・抗酸化力を持っており、雨風気温の変化や紫外線、動物や害虫などの過酷な環境から身を守るため、自ら辛みや苦み、香りや色素を作り出しています。そこに含まれる機能性成分をファイトケミカルと言います。
人間は自らファイトケミカルを作り出すことが出来ないため、それらを含んだ野菜や果物を食べることで抗酸化力や免疫力をアップさせます。
また長野県で生産量の多いぶどうは、ポリフェノールを豊富に含む皮ごと食べることによってアンチエイジングにも繋がります。野菜中心の食事を時間をかけてゆっくり食べることで、カロリーを抑えた健康的な食生活を送ることができ、健康にも美容にも良いのです。
発酵食品
発酵食品は、腸内の善玉菌を増殖させ、腸内環境を整える効果があります。腸が健康になると免疫力が高まり、病気の予防や美肌効果も期待出来ます。まさに健康や美容には欠かせない食べ物なのです。
長野県では、コレステロールを抑制したり、メラニンの合成を抑えシミやソバカスを防いでくれる味噌、便秘解消や美白効果もある納豆、美容と健康に欠かすことの出来ないビタミンAが豊富に含まれているチーズが日本一食べられています。
発酵食品を積極的に取り入れ、発酵美人になりましょう!