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ウトコ名物!海洋深層水スパ活用法~星野リゾートオーベルジュ&スパUTOCO滞在vol.2~ (3/4ページ)

清水 裕美子

高知県室戸岬の星野リゾートオーベルジュ&スパUTOCO(ウトコ)。 名物の海洋深層水のスパ、そして夕食の鰹のイタリアンについてご紹介します。



鰹を余すところなく調理!鰹のイタリアン仕立て


夕食は鰹をイタリアン仕立てにしたコース料理。鰹は「捨てるところがない」と言われているほど、様々な部位を食べることができる魚だそう。

そんな鰹を余すところなく贅沢に使用した鰹のイタリアン。期待に胸が膨らみます。



鰹のアンティパスト・ミスト 皿鉢料理スタイル




大振りのお皿に刺身などを盛り合わせた高知の伝統的な料理「皿鉢(さらち)料理」。こちらは鰹の様々な部分を7種類の異なる調理法で調理し、皿鉢スタイルに盛り付けたものです。皿鉢料理は料理の芸術と言われるだけあって、彩り豊かで視覚でも楽しめます。


鰹の腸をトリッパ風に仕上げたグラタンや、鰹の心臓(ちちこ)を黒ゴマ風味で味付けした揚げ物、鰹のトロの部分をローズマリー風味で炒めたものなど、変わり種料理がたくさん。



鰹の温かいカルパッチョ 旬野菜の菜園仕立て




鰹のたたきをカルパッチョ風に仕立てたこちらの料理。もともと高知の漁師の間では鰹のたたきを温かいうちに食べるのが主流だったということで、カルパッチョも温かいものにアレンジされたそう。


昼間の鰹のたたき体験もあり、鰹は温かい方が美味しいのかもと常識が覆されました。



トマトのコンポートと鰹のクネル 魚介のコンソメ仕立て



鰹の魚肉をすりつぶし、調味料などと合わせて作られたクネル。トマトとの相性が絶妙です。スープが優しく全体を包み、今までにない味わいでした。



リングイネ ミンチにした蛸とレタスのソース



珍しい組み合わせだと思ったのですが、これが意外と相性抜群。食感が新鮮でした。


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