日本酒ビギナーでもOK! カフェ・レストラン併設の伝統的な酒蔵「舩坂酒造」
江戸時代から続く由緒ある酒蔵はもちろん、日本酒と飛騨料理のコラボレーションが楽しめるカフェやレストラン、お土産ショップなども充実した舩坂酒造。その魅力を取材いたしました。
日本酒ビギナーでも楽しめる工夫を凝らした伝統的な酒蔵
清らかな水に美味しいお米、寒冷な気候と、日本酒造りに適した環境に恵まれている飛騨地方には、美味しい日本酒がたくさん。
日本酒の蔵元というと、お酒好きなツウじゃないとなかなか足を踏み入れられないような、少し敷居が高いイメージがあるかもしれません。
しかし、今回取材した舩坂酒造は、約200年もの歴史を持つ伝統的な蔵元でありながらも、カフェやレストラン、広々としたショップやテラスも併設してあり、日本酒ビギナーやお子様でも楽しめるよう工夫を凝らしているおすすめの蔵元です。
そんな舩坂酒造の魅力と楽しみ方をご紹介します。
江戸時代から続く伝統製法と斬新な試みの融合
舩坂酒造の創業は江戸時代末期。約200年もの歴史を持つ伝統的な蔵元です。
飛騨が誇るお米「ひだほまれ」の一等米を使用し、伝統的な手造りの醸造方法により日本酒の美味しさを現代まで伝え続けている舩坂酒造。
その一方で、時代の流れに沿って新たな日本酒の魅力を発掘する取り組みも。女性を中心に大人気の日本酒を使用したカクテル、リキュールなども充実しています。
女性に人気の柚子や梅酒の日本酒カクテル
例えば柚子と、すっきり辛口の日本酒「甚五郎」をブレンドしたリキュール「ゆず兵衛」。無農薬の柚子を使用し、の甘酸っぱい美味しさがしっかり残るお酒。
アルコール分は7~8%と通常の日本酒の半分程度なので、お酒に弱い方でも飲みやすいリキュールです。
爽やかな美味しさが女性を中心に大人気、全国酒類コンクールのリキュールの部でもなんと4季連続1位に!
蔵元ならでは! 日本酒で作る梅酒
もうひとつ女性に人気の商品が梅酒「梅子」。
一般的な梅酒といえば梅を焼酎に漬け込んだものですが、こちらは船坂酒造の代表的な日本酒「深山菊」に青梅をじっくりと漬けて作ったもの。
濃厚な味わいで、通常の梅酒と同じようにロックやストレート、ソーダ割り、お湯割りなどでも楽しむことができます。
お子様にも人気! ノンアルコールの甘酒
お酒がまったく飲めない方やお子様にもおすすめなのが、ノンアルコール甘酒「甘糀ドリンク」。
通常、甘酒といえば糀のつぶつぶ感が残るものが多いですが、こちらの甘糀ドリンクはミキサーでなめらかにしているのでさらっとした口あたり。
甘くて飲みやすいのでお子様にも人気だそう。
しぼりたて生酒や金箔入りの日本酒も!
「日本酒カクテルでは物足りない!」という日本酒好きの方には、深山菊原酒を濾過せずにそのまま詰めた「深山菊しぼりたて無濾過生原酒」がおすすめです。
お米本来の甘みとコクのある旨みが味わえます。
金箔入りの贅沢な深山菊もあります。