田中牧場で生産される国内トップブランドの飛騨牛 (2/3ページ)
日本一の称号を獲得した飛騨牛。生産地の中でも、仔牛が産まれたときから出荷まで徹底した一貫経営により、細かい霜降りがたっぷりの美味しい飛騨牛を送り出している田中牧場を取材しました。
驚くほど柔らかく甘みのある肉質
そんなこだわりの詰まった田中牧場の飛騨牛を、直販店である山武商店でいただきました。
山武商店は飛騨高山の牧場から直送された新鮮な牛肉を味わうことができるとあって、地元の方にも人気のお店。
現地価格で販売もしているので、お土産に買って帰るのもおすすめです。
細かいサシが入った田中牧場の飛騨牛を贅沢な厚さにカット。炭火でお好みの焼き加減でいただきます。
「こんなに厚みがあるのに柔らかいなんて!」と驚くほどの食感。
そして脂が優しい! 嫌な脂っこさはなくほんのり甘みのある優しい味です。今までに食べたことのない美味しさで何切れ食べても飽きません。
お腹いっぱい食べたのに、胃もたれはありませんでした。
田中牧場の田中肇さんによるとは、わさび醤油につけて食べるのがおすすめとのこと。
代々飛騨地方で育った牛だけあって、和風の味付けが合うのも納得です。
お肉そのものの旨みがもしっかりしているので、最初のひと一切れは下味の塩コショウだけで楽しむのもおすすめです。