国指定有形文化財の料亭旅館「八ツ三(やつさん)館」 (3/5ページ) | キャビンアテンダント(客室乗務員/CA)がおすすめする情報メディア - CA Media

3000人以上のCAネットワークから情報を発信!
日本初のキャビンアテンダント(客室乗務員/CA)がおすすめする情報メディア

国指定有形文化財の料亭旅館「八ツ三(やつさん)館」 (3/5ページ)

清水 裕美子

「あゝ野麦峠」の舞台、飛騨古川にある国指定有形文化財に登録されている料亭旅館「八ツ三館」。その魅力をたっぷりとご紹介いたします。

山の幸、海の幸、日本酒を満喫できる贅沢なお料理


飛騨ならではの山の幸や朴葉みそを用いた郷土料理、日本一に輝いた飛騨牛、日本海から届く海の幸、清らかな水から作られた日本酒などなど、恵まれた食材を堪能できる八ツ三館のお料理。



こちらはひな祭りの時期の献立です。


先付 蕗(ふき)の玉子豆腐


先付 蕗(ふき)の玉子豆腐


八寸 白魚雲丹酢餡かけ 筍緑和え 三色桜真薯 蛍烏賊塩焼き 手鞠湯葉 芽かぶトラウトキャビア


八寸 白魚雲丹酢餡かけ 筍緑和え 三色桜真薯 蛍烏賊塩焼き 手鞠湯葉 芽かぶトラウトキャビア



お椀 蛤白味噌仕立


お椀 蛤白味噌仕立


お造り 鯛 梶木 のれそれ 赤貝


お造り 鯛 梶木 のれそれ 赤貝


焼物 鰆二身焼


焼物 鰆二身焼


強肴 飛騨牛ミニステーキ


強肴 飛騨牛ミニステーキ


お凌ぎ ひな寿司


お凌ぎ ひな寿司


揚げ物 針魚あられ揚げ 蕗のとう 飛騨牛時雨煮春巻


揚げ物 針魚あられ揚げ 蕗のとう 飛騨牛時雨煮春巻


酢物 飛騨とらふぐ


酢物 飛騨とらふぐ。淡水で育った無毒のふぐ



汁 手鞠麩 とろろ昆布 葱

御飯 桜海老御飯

香の物 飛騨漬物


汁 手鞠麩 とろろ昆布 葱 御飯 桜海老御飯 香の物 飛騨漬物


水の物 抹茶ブラウニー 苺 キウイコンポート


水の物 抹茶ブラウニー 苺 キウイコンポート


季節の山菜や飛騨の食材がいろいろな形で彩り豊かに盛り付けられていて、視覚も味覚も大満足。


お食事処は個室なので、周囲の目を気にせず会話を楽しみながらお食事をいただけます。


次のページ:「あったらいいな」を叶えてくれる趣向に富んだ温泉

SCROLL