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食品ロスを削減!現役CA・栄養士が実践する旅行前に食品を無駄にしない方法 (2/2ページ)

神原李奈

年間643万トンも食品ロスがあると言われている日本。いつでも手軽に食べものが手に入る生活をしていると、あまり危機感にせまられることもありません。その結果、食材を無駄にしてしまった経験がある方は多いのではないでしょうか。うっかりしがちな旅行前にぜひ実践したい、食品を無駄にしない方法を現役CA・栄養士の神原がご紹介いたします。


ひと手間プラスして保存する

食べきれなかった時におすすめなのは、ひと手間加えて冷凍保存する方法です。

そうすれば、保存期間を伸ばせます。

手を加えるというのは、何か料理にするのはもちろん、下処理だけでも大丈夫です。

野菜をカットしたり下茹でしたりして保存すれば、長く持たせるだけでなく次回調理する際にも便利です。




無駄にしないコツは、意外と簡単

ご紹介したコツは当たり前のことばかりですよね。

でも忙しいと忘れがちになってはいませんか。

ちょっとした工夫で、食品を無駄にしないで済みます。

ぜひこの機会に見直してみてはいかがでしょうか。




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