銘酒巡りを満喫!「晴れの国」岡山で楽しむ雄町米の地酒をご紹介 (2/2ページ)
気候が温暖なことから、「晴れの国」として知られる岡山県。古くから稲作が盛んだったことと、お酒造りに最適な水が豊富であることから、銘酒がたくさん生まれています。今回は、2017年1月に東京・新橋にあるとっとり・おかやま新橋館で行われた『備前焼で愉しむ雄町米の地酒BAR』を通して出会った日本酒をご紹介します!
芳醇な味わい「極聖」
宮下酒造は、低温発酵はもちろん、米の個性に合わせた温度管理で醸し、お酒の様々な表情を引き出すことにこだわっているそう。
「限りない挑戦」の言葉どおり、日本酒だけでなく、焼酎や地ビール、さらにはなんとウイスキー・ブランデー・ジンも造っています!
固定概念にとらわれることなく、「お客さまをびっくりさせたい」という蔵元。
2017年7月には日本酒だけでなくクラフトビールもフレッシュ感たっぷりに提供するレストランも開業予定。
岡山駅から1駅、駅からは徒歩3分という立地にある蔵元なので、岡山観光の際にはぜひ現地にも足を運んでみてください。
岡山で日本酒も楽しんでみて
岡山へ観光に行かれた時はぜひ、岡山の日本酒も楽しんでみてくださいね。
岡山空港から市内までは車で約30分で移動できます。
そして、なかなか時間が取れなくて岡山まで足を運べない!という方には、東京・新橋にあるとっとり・おかやま新橋館へ。
旬のお野菜・果物、海の幸やご当地特産品がたくさん並ぶアンテナショップには、特産品を味わえるイートインコーナーもあります。
ぜひ「晴れの国」岡山を満喫してください。