ホームパーティーの季節に活躍!「赤パプリカソース」の作り方&応用おもてなし料理 | キャビンアテンダント(客室乗務員/CA)がおすすめする情報メディア - CA Media

3000人以上のCAネットワークから情報を発信!
日本初のキャビンアテンダント(客室乗務員/CA)がおすすめする情報メディア

ホームパーティーの季節に活躍!「赤パプリカソース」の作り方&応用おもてなし料理

磯部 久美子

赤パプリカといえば、スーパーに必ず売っているお助け野菜。この赤パプリカさえあれば、色々変身するソースができちゃいます。暇なときにちょっと作って冷蔵庫へ。美容効果も期待できて、あなたの女子力アップすること請け合いです。

「赤パプリカソース」で女子力アップ!?

鮮やかなお野菜、赤パプリカ。

紫外線による肌のダメージに効果大と言われています。

紫外線を浴びると、コラーゲンを破壊してしまい、肌のたるみやシワの原因になってしまいます。

抗酸化物質のビタミンCが豊富に含まれている赤パプリカ。

たくさん食べて、春夏が来る前に美白・美肌を目指しましょう。

今回は、お料理への活用幅が広がる赤パプリカソースのレシピと、応用法をお伝えします。




赤パプリカソースのレシピ

材料   

赤パプリカ        大2個

オリーブオイル      50ml

塩&胡椒          少々


つくり方



赤パプリカを真っ黒になるまで焼きます。ここがポイント!赤パプリカは焼くことにより、甘味が増します。思い切って真っ黒になるまで!






赤パプリカを冷水に取り、薄皮をむきヘタと種を取り除きます。この時しっかり水分を拭き取ってくださいね。



      

適当に切った赤パプリカ、オリーブオイル、塩、胡椒をフードプロセッサー(ブレンダー)でピューレ状にします。

最後に味を整えて、煮沸消毒した保存瓶に入れます。

  

以上!簡単でですね。


   

これさえ冷蔵庫にあれば、温野菜につけて食べたり、チキンソテーにソースとしてかけたり、揚げ物の下に敷いたり、またパスタに絡めたり……と色々なお料理に大活躍してくれます。

ぜひお試しください。


次のページ:簡単赤パプリカムースの作り方


SCROLL