ホームパーティーの季節に活躍!「赤パプリカソース」の作り方&応用おもてなし料理
赤パプリカといえば、スーパーに必ず売っているお助け野菜。この赤パプリカさえあれば、色々変身するソースができちゃいます。暇なときにちょっと作って冷蔵庫へ。美容効果も期待できて、あなたの女子力アップすること請け合いです。
「赤パプリカソース」で女子力アップ!?
鮮やかなお野菜、赤パプリカ。
紫外線による肌のダメージに効果大と言われています。
紫外線を浴びると、コラーゲンを破壊してしまい、肌のたるみやシワの原因になってしまいます。
抗酸化物質のビタミンCが豊富に含まれている赤パプリカ。
たくさん食べて、春夏が来る前に美白・美肌を目指しましょう。
今回は、お料理への活用幅が広がる赤パプリカソースのレシピと、応用法をお伝えします。
赤パプリカソースのレシピ
材料
赤パプリカ 大2個
オリーブオイル 50ml
塩&胡椒 少々
つくり方
赤パプリカを真っ黒になるまで焼きます。ここがポイント!赤パプリカは焼くことにより、甘味が増します。思い切って真っ黒になるまで!
赤パプリカを冷水に取り、薄皮をむきヘタと種を取り除きます。この時しっかり水分を拭き取ってくださいね。
適当に切った赤パプリカ、オリーブオイル、塩、胡椒をフードプロセッサー(ブレンダー)でピューレ状にします。
最後に味を整えて、煮沸消毒した保存瓶に入れます。
以上!簡単でですね。
これさえ冷蔵庫にあれば、温野菜につけて食べたり、チキンソテーにソースとしてかけたり、揚げ物の下に敷いたり、またパスタに絡めたり……と色々なお料理に大活躍してくれます。
ぜひお試しください。