表参道の「GENTLE」で旬の高級食材を使ったクリスマスの特別コースが登場! | キャビンアテンダント(客室乗務員/CA)がおすすめする情報メディア - CA Media

3000人以上のCAネットワークから情報を発信!
日本初のキャビンアテンダント(客室乗務員/CA)がおすすめする情報メディア

表参道の「GENTLE」で旬の高級食材を使ったクリスマスの特別コースが登場!

CA Media編集部

イタリアンやスパニッシュを織り交ぜた地中海料理やお鮨が人気の表参道「GENTLE Dining & Sushi Bar」で、クリスマス限定の『GENTLE クリスマスコース2023』の予約がスタート。「GENTLE」ならではのクリスマス限定メニューをレポートします。

「GENTLE」シェフ厳選の高級素材を贅沢に使ったクリスマス限定メニュー



大人の隠れ家のような緑に囲まれたプライベートダイニングとして、イタリアンやスパニッシュを織り交ぜた地中海料理やお鮨が人気の表参道「GENTLE Dining & Sushi Bar」。毎年、早々に予約が埋まってしまうというクリスマス限定メニュー『GENTLE クリスマスコース 2023』の予約受付を10月13日(金)から開始します。


今回のクリスマスコースは、「oggi」(現一つ星レストラン「TAKAO」)で修行し、リストランテ「濱崎」の濱崎龍一シェフに師事していたGENTLE Diningのシェフ白井浩二朗さん自ら、12月の時期に最もおいしい旬の高級食材を厳選した特別な日に最もふさわしいコース料理となっています。このクリスマスというスペシャル日にふさわしい「GENTLE Dining & Sushi Bar」シェフ厳選の高級食材を贅沢に使ったクリスマスコースメニューをご紹介します。


まずはキャビアやフォアグラ、アワビなど贅沢4品のアミューズから

『GENTLE クリスマスコース 2023』のアミューズは、キャビアと甘えびのタルト、フォアグラのオペラ、鮑の香草パン粉焼き、新潟産ルレクチェと生ハムの4品が見た目も華やかに盛りつけられています。どれも贅沢な一品ですが、特に美味しかったのは、フォアグラのオペラ。安寧芋のピュレとフォアグラにバルサミコとメイプルシロップのソースという甘味と酸味がフォアグラの濃厚でクリーミーな味わいとが絶妙に絡み合います。



北海道産生うにの冷製カッペリーニ


次に登場するのが冷前菜。生うにの濃厚な味わいと風味にさっぱりとした冷製カッペリーニの組み合わせ。生うにの濃厚さとさっぱりとした冷製カッペリーニの食感がしっかりと絡み、絶妙な味わいのハーモニーを演じてくれます。



イタリアの冬の定番スープを詰めたものにオマール海老の出汁で煮込んだ毛ガニのグラタン


温前菜は、イタリアトスカーナ地方の家庭料理である食べるスープともいわれるたくさんの野菜のリボリータを煮詰め、グラタン風に仕上げた料理。野菜を煮込んでつくったとろみのあるスープに活毛ガニの身を丁寧にほぐしてのせた贅沢な一品です。活毛ガニという食材の美味しさはもちろん、やさしい味わいのスープが寒い冬に心までホッと包んでくれます。





メインは蝦夷鹿のロースト ゆり根 バローロとトリュフのソース


そしていよいよで特別な日のメインディッシュ。ローストした蝦夷鹿をワインの王様とも呼ばれるバローロにトリュフを合わせたソースと酸味の効いたビーツのピュレ2種類のソースで楽しめます。旬のホクホクとしたゆり根に北海道産のピルカというじゃがいものフライドハッシュドポテトをトリュフと一緒に召すという贅沢なメインディッシュにふさわしい料理です。




クリスマスにふさわしいデザートは、クリスマスツリーに見立てたピスタチオのムースとベリーのマリネ


クリスマスツリーを模したピスタチオムースに、フリーズドライの色鮮やかなフランボワーズが彩りを添えてくれるデザートです。ツリーの幹の部分にはチョコレートムース。ベリーのマリネと一緒に召すことで甘味と酸味が絡んだ絶妙な味の調和を楽しむことができます。見た目も楽しめるクリスマスコースのエンディングにふさわしいデザートです。




 今年のクリスマスは、表参道という華やかな都会にいながらも、喧騒から離れたプライベートダイニングで、大切な人との特別な料理とワインで愉しいひとときを「GENTLE Dining & Sushi Bar」で過ごしてみてはいかがでしょう。


『GENTLE クリスマスコース 2023』

期間:12月22日(金)~25日(月)までの4日間

予約:10月23日(金)より 

        専用予約サイト https://www.tablecheck.com/ja/shops/gentle/reserve

        電話:050(3503)7871

価格:<料理のみ> ※乾杯ドリンク付き

   平日(22日・25日):15,000円(税サ込)/土日(23日・24日):19,800円(税サ込)

   <ワインペアリング付き> ※ノンアルコールも対応可

   平日(22日・25日):18,000円(税サ込)/土日(23日・24日):22,800円(税サ込)

   ※アレルギー対応可(事前にご相談下さい)





「GENTLE Dining & Sushi Bar」

東京都渋谷区神宮前5-47-6 ※地下鉄表参道駅から徒歩7分

営業時間など詳しくはHPで https://www.gentle-base.com/



  

   



SCROLL