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美容・健康にGood!鍋料理のメリットとその理由を現役CA栄養士が解説 (2/2ページ)

神原李奈

冬に食べたくなる、お鍋。食べるとなんだかほっこりしますが、実は美容や健康にも良い優秀な料理なんです!今回は、現役CA栄養士の神原が、お鍋のメリットとその理由について解説いたします。



手軽に栄養価アップ!ちょい足しテク

最後に、薬味や隠し味としてプラスすることで、栄養価アップできる食材をご紹介いたします。



しょうが

生の生姜に多く含まれるジンゲロールには殺菌・抗菌作用があり、冬の感染症対策にぴったりです。

また、加熱したしょうがには、ショウガオールが多く含まれています。

ショウガオールは血流を促し、体をあたためる作用が期待でき、冷え性の方におすすめです。



大根

生の大根には、胃液の分泌を促す辛味成分のイソチオシアネートや食べ物の消化を促す酵素が含まれています。

薬味として、大根おろしをいっしょに食べることで、消化を助けてくれますよ。



にんにく

ビタミンB6が豊富に含まれ、肉や魚、豆腐などのたんぱく質を体のなかで効率よく利用するのをサポートします。

また、生のにんにくを刻んだりすりおろしたりすると発生する香り成分のアリシンには、殺菌作用があり、しょうがと同じく、感染症対策にもおすすめです。



お鍋を食べて、健康・美容にアプローチ

お鍋には、思っている以上にたくさんのメリットがあります。

ぜひ、この冬、お鍋の機会を増やしてみてはいかがでしょうか。



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