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50度の真夏を乗り越えた元中東系CAが伝授!暑い夏を乗り切る工夫

藤原 絵里

夏本番を迎え、毎日暑い日々が続いていますね。そんな中、筆者は毎日50度を超える暑さの中東の夏を乗り切った経験があります。過酷な暑さの中でも皆勤賞をもらった元中東系CAが暑さを乗り切る秘訣をご紹介します!

半端ない暑さの中東の夏

毎日暑いですね。

と言っても、中東の真夏の暑さを思い出せば、日本の暑さなんてどうってことありません!

中東の夏は、50度を超える日が続きます。

しかし、50度を超えた日の労働は法律で禁止されているようで、天気予報では毎日48度です。


本当に、焼けるような暑さです。

外に出た瞬間、全身の毛穴がきゅっと縮まります。

息を吸うと、胃のあたりまで「熱い!」と感じる程。

その後、全身から汗が滝のように出てきます。

海の近くに住んでいたので、湿度は常に80%以上。

例えるならば、サウナの中でドライヤーを全身に浴びているような感じでしょうか。

冷房も日本のような快適なものではなく、ONとOFFのスイッチと、HIとLOWのつまみが付いただけのもの。

そんな中、時差や乾燥、寝不足や急な温度変化ある国へのフライト等、過酷な状況で、皆勤賞をいただきました。

どんな風に暑すぎる夏を乗り越えたのか、意識していたことをお話します。




基本!水分補給

喉が渇かないように、こまめに水分補給をすることが大切です。

常温の水が最適です。

冷たい水や氷入りは避けてくださいね。

水分補給の目的には、お砂糖が沢山入った炭酸や、カフェインが入っているウーロン茶や紅茶、コーヒーもやめましょう。




汗をかく

出来るだけクーラーを使わず、汗をかくことも大切です。

直射日光は避けて、室内で行います。

もちろん無理はせず、水分を十分に摂りながら。

わたしは、出発2時間前に起きるようにしていたのですが、シャワーを浴びる前の1時間はクーラー無しで汗をいっぱいかいて過ごしていました。

汗をかくと、お肌にも良いですよ。




食べて栄養摂取

暑いと食欲も無くなってしまって、栄養が偏ってしまいがち。

特にフライト中の機内食では、バランスも悪くなります。


出来るだけバランスの良い食事、タンパク質、野菜を心掛けた食事を採っていました。

不規則な生活でも、何とか時間を考えて、しっかり1日3食。

出来るだけ、寝る前3時間前は避けて食べます。

日本には美味しい夏野菜が沢山ありますよね!

きゅうり、トマト、ナス、トウモロコシや枝豆等、体温を下げる働きがあると言われているので、栄養補給だけでなく効果が期待できますね。


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