滋賀県民のきれいの味方は鮒ずし?!郷土料理鮒ずしの歴史&美容効果を大解剖
においがきついことで有名な滋賀県の郷土料理「鮒ずし」ですが、実は美容に良いって知っていましたか?今回は滋賀県出身の現役CAのマイが、鮒ずしの秘密についてご紹介いたします。
滋賀県民のきれいの味方「鮒ずし」
滋賀県のご当地美容として私がぜひご紹介したいのは、化粧品でも美容法でもなく滋賀県に古くから伝わる郷土料理「鮒ずし」です。
「鮒ずしと美容って何が関係あるの?」と思われる方も多いかと思いますが、実は鮒ずしには知られざる美容効果が満載なのです。
独特の臭いがあるためツウに好まれる印象のある鮒ずし。
名前は聞いたことあるけど食べたことはないという方も多いかと思いますので、今回は鮒ずしの歴史と美容効果について詳しくお伝えできたらと思います。
鮒ずしとは・・・?
古くから滋賀県に伝わる郷土料理で、滋賀県の名産「フナ」を使用した「なれずし」の一種です。
その歴史はなんと奈良時代にもさかのぼると言われています!
なれずしとは現在の寿司のルーツで、現在の寿司はお酢で酸味をつけているのに対し、なれずしは乳酸菌の発酵によってご飯に酸味をつけています。自然の酸味なのです。
そんな鮒ずしは滋賀県指定無形民俗文化財にも選ばれています。
美容に良いって本当・・・?
古くから、鮒ずしは滋養強壮や風邪、便秘などに効果がある食べ物とされてきました。
また消化もよく腸内の善玉菌を増やすため、美肌に効果てきめんです!
乳酸菌を主に、ビタミン、カルシウムも多く含んでいます。
昔からおなかの調子が悪いときや、体調がすぐれないときに薬代わりとしても食されてきたほど栄養価の高い料理なのです。
そのため近年では体に良い発酵食品として注目されているそうです。