滋賀県のお土産にはこれ!伝統的な定番土産~変わり種土産まで一挙大公開 (2/2ページ)
滋賀県と言えば日本一大きな琵琶湖が思い浮かびますが、土地柄歴史的遺産が多く、古くから続く伝統的なお土産がたくさんあります。 今回はそんな歴史あふれる滋賀県を訪れた際にぜひチェックしていただきたい、伝統的な定番のお土産から変わり種のお土産まで、滋賀県出身の私マイが一挙大公開いたします!
鮒寿司
言わずと知れた滋賀県を代表する郷土料理で、日本酒にとてもよく合います。
塩漬けにしたフナにご飯を詰めて塩で漬け込み、自然発酵させて作られます。
昔から鮒は滋養強壮や便秘、下痢に効果があるとされ食されてきました。
しかしにおいが強くクセのある一品なので、鮒ずしを知らない方へのお土産には避けたほうが無難かもしれません。
それでも「鮒ずしには目がない!」という愛好家も多く存在しますので、そのような方へのお土産には喜ばれること間違いなしです。
赤こんにゃく
滋賀県近江八幡市の辺りで親しまれており、地元ではこんにゃくと言えば「赤色」なんだそうです。
三二酸化鉄で赤く染められているため、鉄分も補給できます。
派手好きで知られる織田信長がコンニャクまで赤く染めたという言い伝えがあります。
味は普通のコンニャクと変わりありませんが、珍しいお土産としていかがでしょうか。
つるやパンのサラダパン
滋賀県長浜市にある、1951年創業の「つるやパン」の名物コッペパンです。
B級グルメとしてテレビでも度々取り上げられ、一躍有名になりました。
サラダパンの中身はたくわんを細かくカットし、マヨネーズで和えたたくわん漬けです。
地元で絶大な人気を誇るロングセラー商品を、皆さんもお試しになってみてはいかがでしょうか。
いかがでしたか。
全国の百貨店で取り扱いのある商品と併せて、地元の人しか知らない県内でのみ販売している商品もご紹介しました。
皆さんも是非滋賀県を訪れた際には、今回ご紹介したお土産を参考にされてみてはいかがでしょうか。