これぞ日本のおもてなし!! 飛騨高山の郷土料理「京や」 (3/4ページ)
地元の方の推薦で、飛騨高山の郷土料理店「京や」を訪れました。 京やの魅力は、その真心あふれる女将のおもてなしと郷土料理! 読んだ後は、京やを訪れたくなりますよ。
漬物ステーキ!? 人々の知恵が生んだおすすめ郷土料理
そんな海外からのお客様にも人気の京やで、私たちも美味しい郷土料理を頂きました。
まず注文したお料理は、飛騨地方の郷土料理「漬物ステーキ」です。
漬物ステーキって一体なに!?と、興味津々で待ちました。
初めて聞いたという方も多いのではないでしょうか?
すると、こんな鉄板料理が!
鉄板に卵でとじた白菜の漬物。斬新ですよね。
早速頂いてみると、塩が効いていて食べやすいお味でとっても美味しい! 味付けにマヨネーズも使用しているとのことで、卵との相性もすごく良かったです。地元では、朝ごはんにも出てくるような家庭料理なのだそう。
女将によると、昔から保存食だった漬物を何か違うアレンジで食べることができないか?
と考えられた郷土料理。
冬は寒く、ぬか床の漬物も凍ってしまうから炭火で焼くという発想にいたったとのこと。
これぞ飛騨で暮らす人々の知恵ですね。
こちらの飛騨牛入り朴葉味噌定食も絶品。飛騨というと朴葉味噌を思い浮かべる方も多いのでは?
このお味噌がお肉に非常に良く合います。
京やの風情ある雰囲気の中で味わうお料理は格別です。