飛騨の大地の恵みに感動! 寺田農園の濃厚トマトジュース (2/2ページ)
トマト100%なのに驚くほど甘くて美味しい寺田農園のトマトジュース。その美味しさと甘みの秘訣に迫りました。
甘さの秘訣は飛騨の気候
寺田農園のとまじゅうを飲んだら「砂糖も加えていないのに、どうしてこんなに甘いの?」と疑問に思う人も多いはず。
その秘密は飛騨の気候にありました。
トマトは太陽がたっぷり降り注ぐ暖かいところで育つイメージがありましたが、実は暑すぎると急に大きくなりすぎてしまうそう。
ゆっくりと赤みを増しながら甘くなっていくためには、寒い時期も必要とのこと。
つまり、甘くて美味しいトマトが育つには寒暖の差がポイントとなるのです。
朝晩の寒暖差が激しい飛騨の大地は、トマト作りにぴったりなのですね。
飛騨高山にアンテナショップ「庄兵衛さんの家のとまじゅう」
飛騨で収穫される「おいしい」を、たくさんの人に届けたい。
そんな想いの人たちが集まって作った寺田農園の野菜は愛情もたっぷり。
また、「安全」を理念として、小さなお子様まで安心して食べられる野菜を作るため、肥料もできる限り自然に近い自家製の堆肥を使用しているそう。
トマトが苦手なお子様も、寺田農園のトマトジュースなら美味しく飲めてしまうかもしれませんね。
寺田農園の「とまじゅう」は、飛騨高山市内にあるアンテナショップ「庄兵衛さんの家のとまじゅう」で楽しむことができます。
飛騨の大地の恵みがギュッと詰まったトマトジュースをぜひ味わってみてください。