eggcellent BITESよりエッグタルトが新発売!
羽田空港で大人気のeggcellent BITESより3月4日に新発売となるエッグタルトのお披露目パーティーへ行ってまいりました!サクッ&とろふわなエッグタルトとの秘密をレポートいたします。
eggcellent BITESとは
2013年11月5日(いいたまごの日)に六本木ヒルズで産声を上げた、卵料理専門店 eggcellent。
元ANA客室乗務員の神宮司希望さんが、フライト中海外で触れた朝の活気を、「日本でも朝文化をもっともっと感じてもらいたい!」という強い想いを持ってスタートした卵料理専門店です。
神宮司さんの記事はこちら!
そして、昨年、神宮司さんの元職場でもある羽田空港国内線第二ターミナルに、念願の2号店 eggcellent BITESがオープンいたしました。
「かじる・かぶりつく」という意味を持つBITESをキーワードに、各地を飛び回る忙しい方々が、フライト前にちょっと立ち寄ってパワーチャージができる、そんなお店です。
六本木ヒルズでいただけるエッグベネディクトはもちろん、BITESならではのオリジナルメニューもたくさん!
出張前、旅行の前、それこそCAのフライト前など、これからの空の旅に向けて、「翔ぶ力」をチャージできること間違いなしのお店です。
eggcellentのこだわりのエッグタルト
そんなeggcellent BITESより3月4日(金)に新発売になるのが、こだわりのエッグタルトです。
エッグタルトとは、ポルトガルが起源の焼き菓子で、小さなパイ生地に卵黄たっぷりのプリンのようなカスタードクリームを流し込んで焼いたもの。
ポルトガルだけではなく、ポルトガル領のマカオでも大人気ですよね。 eggcellentのエッグタルトにはこだわりがたくさん!
なかでもおいしさの4つの秘密を教えちゃいます。
1 卵&クリーム
eggcellentの卵料理では欠かせない、山梨県・黒富士農場直送の濃厚な有機たまご。
その卵黄だけをふんだんに使い、栃木県那須千本松牧場の低温殺菌の牛乳と濃厚生クリームを贅沢に合わせ、
クレームブリュレのようなとろーりとした食感に仕上がりました。
2 焦げ
ポルトガルでは一番焦げたものをわざわざオーダーする人もいる位、表面の焦げはおいしさの証。
しっかり高温で焼きあげてあり、どのエッグタルトも焼き目がとてもきれいでおいしいのです。
3 パイ生地
セモリナ粉を使用し、究極のサクッと感に。
一口いただいた時のサクッとした食感に感動してしまいます。
一晩寝かせた場合、サクッと感は少しなくなりますが、とてもしっとりとし、それでも食感の残るこの焼き加減は研究のたまものです。
4 渦巻き
エッグタルトを裏返してみると、パイ底面が渦巻き状になっているのです。
その渦巻きがまさにサクッと食感のひみつ。
細やかなお仕事に、オーナーのこだわりが垣間見えますね。