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免疫力アップに繋がる食事方法とおすすめレシピを現役CA栄養士が伝授! (2/2ページ)

神原李奈

各地で新型コロナウイルス感染者が増加していて、お盆休みを前に不安な気持ちになっている方も多いのではないでしょうか。前回ご紹介した免疫力アップに繋がる栄養素や食品。今回は、それらを効果的に摂る方法とおすすめレシピを、現役CA栄養士の神原が解説していきます。

朝食にぴったり!免疫力アップに繋がるおすすめレシピ

最後に、おすすめの簡単レシピをご紹介します。



イチジクハニーヨーグルト

プレーンヨーグルト 100g

干しイチジク お好みで2~3個

はちみつ お好みで適量



1.干しイチジクを食べやすい大きさに切る。

2.器に入れたプレーンヨーグルトにカットしたイチジクを加える。

3.食べる前に、はちみつをかける。



夜のうちにイチジクを混ぜ合わせておくのがおすすめ。



時間を置くことでイチジクがやわらかくなり、ヨーグルトにもイチジクの甘味が溶けだして、美味しく食べられます。



このレシピは、ヨーグルトの乳酸菌に乳酸菌のエサとなるはちみつや干しイチジクを加えているので、腸内環境を整えて免疫機能の向上に繋がります。



ちなみに、はちみつの代わりにオリゴ糖、イチジクの代わりに干しプルーンでも良いですよ。




ひと工夫して、効率よく免疫力アップ

調理法や食べ合わせなどを工夫することで、効率よく免疫力アップに繋げられます。

どれも難しいことはありませんので、ぜひ今日から実践してみてくださいね。


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