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花粉症を少しでも楽に!花粉症のメカニズムと免疫を上げる食事などの対策を現役CA栄養士が解説 (2/2ページ)

神原李奈

2021年も花粉症シーズンがやってきました。毎日辛い思いをされている方も多いのではないでしょうか。今回は、現役CA栄養士の神原が花粉症のメカニズムや対策、免疫を上げるために取りれたい栄養素などを解説いたします。



花粉症におすすめの食品や栄養素

腸内環境と免疫機能は関わりが深いことから、腸内環境を整えることで花粉症の改善に繋がると言われています。



具体的には、食物繊維や乳酸菌を含む食べ物を摂りましょう。



例えば、フルーツ類やいも類、海藻類に多く含まれる水溶性食物繊維は、アレルギー症状の抑制に繋がります。

ヨーグルトなどの発酵食品に多い乳酸菌は、腸内環境を整えて免疫機能を正常化する作用があります。



ヨーグルトを食べる際オリゴ糖をプラスすれば、オリゴ糖が栄養分となり乳酸菌の働きを助けてくれるので、おすすめです。



また、レバーやうなぎ、ほうれん草、にんじんなどに豊富なビタミンAには皮膚や粘膜の健康を保つ作用がありますので、あわせて取り入れると良いですよ。



わたしもステイ先で食事をする際も、取り入れるように心がけています。



花粉から身を守り、快適な暮らしを

この時期は、暖かい日が嬉しい反面、花粉症の人にとっては辛いシーズンですよね。

花粉から身を守り、少しでも快適に過ごしたいものです。

参考になりましたら幸いです。



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