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飲む前も飲んでいる間も対策!悪酔いしないワインのスマートな飲み方 (2/2ページ)

田村奈緒美

飲み過ぎた次の日「もうお酒は当分飲みたくない!」って思ってしまいますよね。もういい大人だし、お酒での失敗や二日酔いは避けたいところ。今回は、悪酔いしないスマートなワインの飲み方をご紹介いたします。

食事中の対策:ワインを飲みながら気をつけること

チェイサーとして、お酒の隣には必ずお水を置きましょう。

お水を一緒に飲むことで、血中アルコール濃度を抑え、悪酔いと二日酔いの予防になります。


また、お酒のイッキ飲みは、どの種類のお酒でもしてはいけませんが、ワインは絶対ダメ 。

そもそもワインはゆっくり楽しむものです。もったいないことはしないでくださいね。




食後の対策

飲んだ後に果物を食べるか、100%オレンジジュース、グレープフルーツジュース、リンゴジュースなどを飲むことをおすすめします。

これらに含まれる果糖には、アルコールを早く分解する効果があると言われています。


また、お酒は体内の水分を奪います。

寝ているときも、体内で分解しているので、 アルコールを中和させる為にもお水をたくさん飲みましょう。

また、飲み過ぎた後、喉が渇いて夜中に起きることはありませんか?

枕元にもお水を用意しておきましょう。




自己管理しながらワインを楽しむ

悪酔いしないスマートなワインの飲み方をお伝えしました。

分かってはいるけれど、ついつい飲み過ぎてしまうのがお酒です。

程よい量で健康的に、楽しいお酒を目指しましょう!




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