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ちゃんと使いこなしてる?超便利な塩麹の魅力と絶品レシピ3選 (2/2ページ)

磯部 久美子

近年ブームになった調味料の一つ、塩麹。「実は使い方がよくわからない」という方のため、一度使ったら手放せない塩麹の魅力と、簡単に料理がランクアップする絶品塩麹レシピ3つをご紹介します。


【塩麹の焼き鮭】  

生鮭1切れと大匙1程度の塩麹をジップロックに入れて、15~20分ほど漬け込み、魚グリルで焼くだけです。

塩麹を洗い流してもOK.またそのままの時は焦げないように注意してくださいね。


 

【塩麹鶏ハム】

<材料>
鶏の胸肉 300g
塩麹   大匙2

<作り方>
①鶏の胸肉は皮を取り、両面に塩麹を塗り1時間以上冷蔵庫で寝かしておく。

②端から胸肉をくるくると巻き、ラップでしっかり包む。

③ジップロックに入れて、なるべく真空に近くなるまで空気を抜き、しっかりと閉じる。

④お湯(65度を保つ)に入れ、30分。30分経ったらそのままに30分鍋の中で放置。

⑤お湯から取り出し、荒熱が取れたら冷蔵庫で冷やしお好みのサイズにカットして、盛り付ける。

⑥好みのドレッシングやソースでどうぞ。


塩麹につけておくことにより、お肉が柔らかくなります。胸肉とは思えないほど柔らかくジューシーに仕上がりますよ。
お湯の温度65度。キープするのは難しいでしょうが、なるべくこの温度でやると、本当に美味しくできます。
是非、試してみてくださいね。

   

いかがですか?簡単でしょう?


基本的には、【塩の代わりに使う】という考え方でいいと思います。


漬ける場合は、食材の重さの1割が目安です。そして食材に切れ目を入れておくと、味はしみこみやすく、酵素も作用させ易くなります。
発酵している塩麹は、冷蔵庫に入れておくと、約半年くらい保存可能です。


これからの暑い季節、あまり火を使った手の込んだお料理はしたくないものです。
この夏は塩麹を使って、簡単で美味しいお料理を作って、暑い夏を乗り切りましょう。

一度使ったら手放せなくなるはずですよ!

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