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本格シンガポールチキンライスをテイクアウトで!現役CA絶賛の「Mr.Chicken鶏飯店」の魅力

maryam

シンガポール好き現役CAおすすめのアジアン・レストラン「Mr.Chicken鶏飯店」。看板メニュー「シンガポールチキンライス」は、本場さながらの美味しさです。店舗やUber Eatsでのテイクアウトはもちろん、さらに手軽に楽しめるフードトラックについてもご紹介いたします。

日本で味わえる本格アジアングルメ

緊急事態宣言は解除されましたが、安心して海外旅行に出かけられるまでには、まだもう少し時間がかかりそうです。

今回皆さまにご紹介したいのは、そんな旅の恋しさを癒してくれるシンガポール料理のお店「Mr.Chicken鶏飯店」です。




東京都内に2店舗を構え、テイクアウトやフードトラック、Uber Eatsでも購入することができます。


オーナーは幼少期をシンガポールで過ごし、シェフはシンガポールの人気チキンライス専門店で修業をしたという本格派です。


“気軽で安価にアジアを感じられる場所や食を提供していき、アジアへの関心をより強くもって頂きたい”


オーナーの言葉通り、シンガポールの屋台「ホーカーズ」を彷彿させる店内では、チキンライスやラクサなど、シンガポールグルメが楽しめます。




また、アジアご出身のスタッフが作るスリランカ・タイ・ベトナム・など、アジアのソウルフードも味わえます。


マンスリーメニューで、スリランカカレー・センレックヘーン(汁なしタイ油そば)・ネパールカレーやバクテーなども提供しているそうです。


ライブ感あふれるオープンキッチン、店内にただよう香りが食欲をそそります。





「シンガポールチキンライス」とは? 

近年、徐々に知名度を上げてきた「シンガポールチキンライス」をご存知でしょうか。


日本ではトマトケチャップで味付けをしたチキンライスが一般的ですが、シンガポール式は、鶏のうまみたっぷりのチキンスープで炊いたご飯の上に、鶏肉を乗せた米料理です。



多くの店舗で、ダークソイソース(甘みの強いたまり醤油)・チリソース・生姜ソースが添えられています。

チキンライス通は、これらをかけて自分好みにいただくのです。



「Mr.Chicken鶏飯店」では、3種類のチキンライスを楽しむことができます。


・WHITE(蒸し鶏)   :780円

・BROWN(揚げ鶏)  :830円

・MIX(蒸し鶏&揚げ鶏):880円



私がテイクアウトしたのは「MIX」。

やわらかい蒸し鶏と、皮目がパリッとした味わい深い揚げ鶏の両方を贅沢に楽しめます。


シンガポール気分を味わうために、パクチー大盛り・鶏ガラスープ付きで。

甘辛のコントラストが楽しめる2種類のソースもかけていただきました。




実はシンガポール帰国子女の筆者。

大好きな第2の故郷へのフライトが待ち遠しい毎日ですが、久しぶりに味わう本場の味に元気をもらいました。


そして日本人にも親しみやすいシンプルなこの味は、シンガポール料理初心者の友人の口にも合うようです。

コロナ流行前には、多くの友人を連れてお店を訪れた思い出もあります。



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