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次世代オイル「カメリナオイル」のメリットとおすすめの食べ方は?試食会をレポート

倉科祐子

亜麻仁オイルやオリーブオイルに代わる次世代オイルと言われる「カメリナオイル」。ビタミンE豊富で加熱調理可能、酸化しにくく常温保存OK、オメガ3、6、9含有量のバランスが理想的で、美容・健康効果が期待できると注目を集めるオイルです。ここではカメリナオイルのメリットやおすすめの食事への取り入れ方、そして具体的なレシピのアイディアが湧く試食会についてレポートいたします。

次世代オイル「カメリナオイル」とは?



皆さんは「カメリナオイル」をご存じでしょうか?


私は聞いたことがなかったのですが、先日試食会に参加して特徴や美容・健康へのメリットを知り、これから生活に取り入れたいと心から思いました!


ここではカメリナオイルのメリットやおすすめの食事への取り入れ方、そして具体的なレシピのアイディアが湧く試食会についてレポートいたします。




カメリナオイルのメリットは?



試食会ではカメリナオイルについて詳しくご紹介いただき、魅力をたくさん教えていただきました。

その中でも特におすすめしたいメリットをご紹介します。



・天然抗酸化成分が豊富

ビタミンEが豊富で酸化しにくいため、加熱調理が可能です。

そして、開封後も常温保存が可能だそうです。

オメガ3オイルが体に良いのは知っていましたが、酸化しやすいというデメリットがありました。


しかし、今後は酸化しづらいカメリナオイルを使えば罪悪感無く炒め物や揚げ焼きにも使えそうです。


しかもサラッとした油なので胃もたれなく食べられます。




・オメガ3、6、9のバランスが良い

オメガ9:オメガ6:オメガ3=2:1:2の比率が望ましいとされているそうですが、カメリナオイルはその理想的な比率に近いようです。


カメリナオイルのおすすめの食べ方は?



そんな魅力的なカメリナオイルはどのように食べるのが良いのでしょうか。


結論から言うと、美容健康面を考えると、まったく酸化しないわけでは無いのでそのまま食べるのがおすすめです!


レタスのような香りがするのでピーマンやブロッコリーなどの比較的味の濃い野菜と合わせると食べやすくなるそうです。


お野菜のような香りなのでドレッシングの代わりにお塩やビネガー系のものを一緒にかけると美味しいと思います。



サラダにかけるのはもちろん、納豆や味噌汁などの和食にも合うとのこと。
また、炒め物や揚げ焼きにもおすすめとお聞きしました。


日々の食事に簡単に取り入れられるのは嬉しいですよね。



カメリナオイルとエンドウ豆が原料のミートを使ったメニューを試食

試食会ではそんなカメリナオイルを使用した美味しいメニューをたくさん試食させていただき、具体的に日々のお料理に取り入れるアイディアも湧いてきました。


この日のメニューを担当されたのは、オーガニックカフェハスハチキッチンでレシピ開発・メインシェフを務める平賀恭子さん。


いただいたメニューはこちらです。


・きのこのマリネ
・人参ラぺ






・ピーマンのサラダ
・トマトとソイモッツァレラのカプレーゼ ジェノベーゼソース添え






・香り野菜のサラダ ハニーマスタードカメリナドレッシング




そして、エンドウ豆が原料で高タンパク、低脂質を実現したミート「テクスチャー・オーガニック・ピー・プロテイン」を使ったメニューもいただきました。


言われなければ分からないくらいお肉を食べている感覚で、私は味の癖も感じませんでした。

関心が高まるサステナブルな食材としてプラントベース食品が広まる中、今後注目を集めそうな予感。


グルテンフリー、低脂質、高タンパクなので、美容健康意識の高い方にぜひおすすめしたいです!




・チャンクミートの唐揚げ






・ミンチミートのミートソースペンネ 








今後注目されること間違いなし!「カメリナオイル」



他のオイルと比較してみても、美容健康面でメリットしかないカメリナオイル。


お肌やダイエットにとって、やはり大切なのは食事だと思います。


気になる方はぜひお試しくださいね。

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