"究極の料理上手"を目指す!時短と片付けのテクニック〜食材とした準備〜 (2/2ページ) | キャビンアテンダント(客室乗務員/CA)がおすすめする情報メディア - CA Media

3000人以上のCAネットワークから情報を発信!
日本初のキャビンアテンダント(客室乗務員/CA)がおすすめする情報メディア

"究極の料理上手"を目指す!時短と片付けのテクニック〜食材とした準備〜 (2/2ページ)

西岡麻央

料理上手は片付け上手。そんな手際の良さにはたくさんのひと工夫が隠されています。"究極の料理上手"を誰でも目指せるポイントをお伝えします。

ポイント4:“すきま時間”に下準備を

料理を作るとき、頻繁に生姜やにんにくを刻んでいませんか?

チューブを使うという方法もありますが、やはり風味が全然違いますし、添加物も摂取することになってしまいます。


だからこそ活用したいのがすきま時間。

つまり忙しい時間と時間のあいだです。

テレビを観てリラックスしたり、紅茶を飲みながらホッとする大切な時間を少しだけ下処理の時間に回してみるのです。

薄切り、すりおろし、みじん切り等様々な形にして、ラップで小分けして冷凍保存。

1片や小さじ1づつ等、小分けの量を決めて保存しておけば計量する必要もなし!

結果的に、とても便利です。



料理は工夫次第で気軽に楽しめる!

忙しいからこそ、“時短”と“片付け”のひと工夫を活用して気軽に料理を楽しんでみてはいかがでしょうか。

料理をすることは、健康や心の豊かさに繋がります。

また、食べたい食材を手に取ることも身体が今何を欲しているのかを知る絶好のチャンスです。



併せて読みたい

"究極の料理上手"になれる時短と片付けのテクニック〜イメトレと発想の転換〜

SCROLL