秋が旬の食材の健康・美容への効果とおすすめレシピを現役CA栄養士が解説 (2/2ページ)
さんま、栗、きのこなど、秋が旬の食材って美味しいものが多いですよね。でも実は美味しいだけでなく、健康や美容にも良いのです。今回は現役CA栄養士の神原が、旬の食材と健康・美容への影響を、おすすめレシピと合わせて解説いたします。
子供から大人まで愛される!ほくほく栗ごはん
秋が旬の栗を使用したおすすめレシピをご紹介いたします。
白米 2合
栗(殻がついた状態) 400~500g
塩 小さじ1
黒ごま お好みで適量
1. 栗は、皮がついたまま、40~50℃のお湯に10分以上浸す。
2. 外側の皮がやわらかくなったら、栗の底の部分に切り込みを入れ、皮をむく。
3. 米を洗い、浸水する(水分量は、2合分)。
4. 3に塩を加え混ぜ、栗をひろげるようにのせ、炊飯器で炊く。
5. 炊きあがったら、器に盛り、お好みでごまを振る。
今の時期でしたら、ぜひ新米を使って作ってみてください。
より美味しくいただけますよ。
健康・美容のためにも、秋の味覚をぜひとりいれてみてくださいね。