美容に嬉しい!いちごを使ったグリーンスムージーレシピをご紹介 (2/2ページ)
みんな大好きな甘くて美味しいいちごを使用したグリーンスムージーのレシピをご紹介。いちごにはビタミンCや葉酸などの女性には嬉しい成分がたっぷり。いちごのグリーンスムージーでさらなる美しさを手に入れましょう!
体の中から美しくなれる!いちごを使ったグリーンスムージーのレシピ
材料(出来上がり量:約600ミリリットル)
・ホワイトセロリ 1/2束
・いちご 10個
・パイナップル 1/4個
・ネーブルオレンジ 1個
・水 50ミリリットル
※甘さや水分は果物によって変わるので、分量はお好みで調整してください。
1. 各材料をひと口大に切る
・ネーブルオレンジの皮はむき、薄皮はそのままで。
・ホワイトセロリの根元は切り落とす。
・いちごのヘタは取る。
・パイナップルの皮は薄く剥く。
2. ミキサーに切った材料を入れる
ミキサーが回りやすいよう、水分の多い果物から入れて最後に葉野菜を入れると良いです。この場合は、ネーブルオレンジ、パイナップル、いちご、ホワイトセロリ、水の順番に入れましょう。
今回はグリーンスムージーの色を鮮やかな色にしたかったので、ホワイトセロリはミキサーを途中で止めて色を見ながら少量ずつ加えていきました。
3. 材料がすべて撹拌されるまでミキサーを回す
ミキサーが回り終わったら味見をし、必要であれば水や果物を足してお好みの味に仕上げてください。
いちごを扱う際のポイント
・いちごは緑色の濃い葉野菜と一緒にスムージーを作ると、美味しいのですが、茶色いスムージーになってしまいます。見た目を気にする方は、使用する葉野菜選びに注意しましょう。筆者はセロリ、ホワイトセロリをよく使用します。今回は、果物の量の割合を多くしたので、オレンジ色に近いグリーンスムージーが出来あがりました。
・ビタミンCは水に溶けやすく、ヘタを取ってから洗うとヘタがあった部分からビタミンCが流れ出てしまいます。水で洗う時はヘタをつけたまま、さっと表面の汚れを流す程度にすると良いでしょう。
いかがでしたか?
この旬の時期にはいちごは多く出回り価格も求めやすくなっているので、まとめて購入し冷凍しておいても良いですね。
いちごはそのまま食べても美味しいですが、ぜひグリーンスムージーを作って美しさに磨きをかけてくださいね。