学びの秋!食欲の秋!パン作りの秋!パン講師が教えるパン作りの魅力。 | キャビンアテンダントがおすすめする総合情報サイト - CA Media

1000人以上のCAネットワークから情報を発信!
日本初のキャビンアテンダントがおすすめする総合情報サイト

CAライターになるには

RSS 2.0

学びの秋!食欲の秋!パン作りの秋!パン講師が教えるパン作りの魅力。 1/2

オーガニックや無添加食品など、食に対する関心が高まる現代、食育ブームの波にのり、パン作りに挑戦してみてはいかがですか?ただパンを作るだけでなく、プラスアルファの楽しみ、喜びが、あなたを待っています。

  • このエントリーをはてなブックマークに追加
4206.jpg
学びの秋!食欲の秋!パン作りの秋!パン講師が教えるパン作りの魅力。

パン作りって難しそうだし、めんどくさそう…と思っている、そこのあなた!

パン作りは実は意外と簡単、健康にも良い、コスパも良い、などなど知られていない魅力がたくさんあるのです。

ここでは港区でパン教室を経営している神原が、その魅力についてお伝えします。

パン作りに魅せられて


社会人一年目の冬、同僚に誘われて参加したパンの体験レッスンが、私とパン作りとの出会いでした。

今まで自宅で料理はしていたものの、パンを手作りするという概念がなかった私は衝撃を受けたのでした。

こねる→発酵→焼くというシンプルな工程で、パンが意外にも簡単に作れるということ、そして、焼きたての美味しさに感動しました。

その後すぐに入会し、通い始めることにしたのです。そして、仕事の合間に教室に足を運ぶうちに、パン作りの虜になっていきました。

パン作りに魅せられて

こねて癒され、叩いてスッキリ


パン作りと言えば、こねたり叩いたりして、パン生地を作っていきますよね。

私はいつもパン教室へ行くと、終わる頃にはスッキリした気持ちになっていることに気がつきました。

パン生地はもちもちと手触りがよく癒し効果があり、生地を叩くことで、何か嫌なものをやっつけている気分になります!

愛着と達成感


一から作ったパンは、愛着が湧き、出来上がったときの達成感もひとしおです。

こねて、発酵して、焼くといういくつかの過程で、パンの外見も変化し、

そのたびに、まるで自分の子供が成長していくのを見ているような気持ちになります。

そして、愛情込めて焼き上げたパンは、本当に愛しい存在になるのです。

とにかく美味しい


焼きたてのパンの美味しさを一度知ってしまったら、やみつきになること間違いなし。

小麦やバターの香ばしいかおりと、ふわふわの食感は、焼きたてだからこそ味わえる、贅沢な瞬間です。

次のページ:安心して食べられる!アレンジも自在!