世界各国の料理をロイヤルホスト風にアレンジしたフュージョンセレクション第1弾「SINGAPORE」 | キャビンアテンダント(客室乗務員/CA)がおすすめする情報メディア - CA Media

3000人以上のCAネットワークから情報を発信!
日本初のキャビンアテンダント(客室乗務員/CA)がおすすめする情報メディア

世界各国の料理をロイヤルホスト風にアレンジしたフュージョンセレクション第1弾「SINGAPORE」

CA Media編集部

世界各国の料理を忠実に紹介する海外料理フェアを実施してきたロイヤルホスト。今回新たに“フュージョン(融合)”をテーマに多民族の文化背景を持つシンガポールのローカル料理を、ロイヤルホストスタイルで表現したフュージョンセレクション第1弾「SINGAPORE」を期間限定で提供。編集部が体験した試食レポートをお届け。

世界各国の料理を忠実にご紹介する海外料理フェアを実施したロイヤルホスト


これまで世界各国の料理を忠実に紹介する海外料理フェアを実施したロイヤルホスト。皆さんも一度は味わったことがあると思いますが、新たに“フュージョン(融合)”をテーマとして、ロイヤルが持つ歴史とノウハウをもとに、世界各国の料理をロイヤルホスト風にアレンジした料理フェアが開催されます。今回はそのフュージョンセレクション第1弾「SINGAPORE」を2023年4月19日 (水)から6月中旬(予定)まで期間限定で提供します。




フュージョンセレクション第1弾「SINGAPORE」とは


多民族国家のシンガポール。これは料理にも反映され、中国、マレー、インド料理の他、中国とマレー料理が融合したプラナカン(ニョニャ)料理など様々な料理を楽しむことができるのがシンガポール料理。最近のシンガポール料理のトレンドは、高級感のあるフュージョン料理も人気があり、食の世界が進化しています。2016 年には東南アジア初のシンガポール版「ミシュランガイド」も発行されています。





1回目となるこのフェアでは、多民族の文化背景を持つシンガポールのローカル料理を、ロイヤルホストスタイルで表現したメニューを展開。シンガポールの人気料理のひとつである「チリクラブ」をイメージして、シーフードやポテトなどの野菜に溶き卵を加えたチリソースを合わせた『海老と帆立のシンガポール風チリソース』と「チリクラブ」と並び人気の高い「ペッパークラブ」をイメージし、醤油やオイスターソースに黒胡椒を加えた刺激的な辛さのブラックペッパーソースを合わせた『海老と 帆立のシンガポール風ブラックペッパーソース』など、チリソースの“赤”とブラックペッパーの“黒”、それぞれの個性を楽しめるラインアップとなっています。



チリソースの“赤”とブラックペッパーの“黒”のスパイスが効いた「SHIGAPORE」メニューをご紹介



さっそく編集部で今回の「SHINGAPORE」メニューの一部を試食させていただきました。そのレポートをご紹介します。


海老と帆立のシンガポール風チリソース 2,980 円(税込 3,278 円)


1950 年代、シンガポールの海鮮料理屋から生まれたとされる「チリクラブ」。この世界的に有名な料理をイメージし、プリッとした海老・ 帆立・ムール貝・ポテト等に溶き卵を加えたチリソースを合わせました。チリソースの辛みを溶き卵が和らげてくれています。セットになっている割包 (クワパオ)は具に挟んだり、ちぎってソースをつけて食べても美味しくいただけます。



海老と帆立のシンガポール風ブラックペッパーソース 2,980 円(税込 3,278 円)

1980 年代、シーフードレストランで生まれ、地元の方からも観光客からも注目された「ブラックペッパークラブ」。シンガポールで は「チリクラブ」とともにとても人気のある料理だそう。醤油やオイス ターソースのコクと旨みの中に、ブラックペッパーの舌にピリッとくる刺激的な辛みと爽やかな香りが広がります。蒸し鶏をのせたサラダに、ナンプラー香るピリ辛ドレッシングがおいしさを引き立ててくれます。


シンガポール風ブラックペッパーピラフ 2,380 円(税込 2,618 円)


ピーマン、パプリカ、フライドオニオン、バターライスをブラックペッパ ーソースで炒め、海老のグリルとムール貝を盛り合わせました。 噛み応えがある海老のプリプリ感がおいしさを増しています。別添えのブラックペッパーソースでさらに辛さをアップ。 辛いもの好きの方はぜひチャレンジしてください。




 まだまだある「SINGAPORE」メニュー

このほかにも、アンガスステーキ 100g と海老のグリル、ちいさな黒×黒ハンバーグを盛り合わせた「トリプルグリル ブラックペッパーソース」や、殻付きのままジューシーに焼き上げたオマール海老にブラックペッパーソースを添えた「オマール海老のグリル ブラックペッパーソース付」、蒸し鶏をのせたサラダとアスパラガスのクリーミ―なス―プ、ライスまたは英国風パンにも替えられる割包(クワパオ)とドリンクがセットできる「フェアセット」もあります。


トリプルグリル ブラックペッパーソース  2,480 円(税込 2,728 円)


オマール海老のグリル ブラックペッパーソース付 2 本 1,480 円(税込 1,628 円)/ 1 本 800 円(税込 880 円)


フェアセット 780 円(税込 858 円)


アジア各地の文化と料理が融合したシンガポール料理に魅せられ、過去2度のシンガポール料理フェアを開催したロイヤルホスト。ロイヤルホストのフュージョンセレクション第1弾「SINGAPORE」をぜひ体験してみてください。


ロイヤルホストのフュージョンセレクション第 1 弾「SINGAPORE」


期間:2023 年 4 月 19 日(水)~6 月中旬(予定)


時間:10 時 30 分~


店舗:全国のロイヤルホスト 214 店舗(羽田空港店、広島空港店、那覇空港店、鹿児島空港店、新千歳空港店、九州大学病院店、名古屋星ヶ丘店除く)


協力:シンガポール政府観光局


HP:https://www.royalhost.jp/


SCROLL