ビジネス・ファーストクラスのサービスの裏側!ギャレー事情 (2/2ページ) | キャビンアテンダント(客室乗務員/CA)がおすすめする情報メディア - CA Media

3000人以上のCAネットワークから情報を発信!
日本初のキャビンアテンダント(客室乗務員/CA)がおすすめする情報メディア

ビジネス・ファーストクラスのサービスの裏側!ギャレー事情 (2/2ページ)

藤原 絵里

ビジネスクラス、ファーストクラスでは、優雅で華やかな時間が繰り広げられています。すべてはお客様にゆっくり過ごしていただくため。そんなビジネスクラスやファーストクラスでのギャレーではお客様に見えない様々なことが繰り広げられています。今回は客室の裏側、ギャレー事情をご紹介いたします。


お食事タイム

お食事は、テーブルに真っ白なテーブルクロスを敷くところからはじまります。

タイミングも量も、お客様のお好きな時に好きなだけ。

航空会社によっては、ソムリエがワインを選ぶためだけに乗務しているとか?

キャビン担当と連携しながら、お客様のオーダーのお料理を手際よく準備し、また、盛り付けも美しく完璧に。

自らサービスをすることはない裏方ではありますが、お客様がお料理を楽しんでいただくためにギャレーで裏の姿を見せないように仕事を進めていきます。




いかがでしょうか?

お皿の盛り付けに、デザートの準備、お飲み物のご用意まで一手に引き受けているギャレー担当。

ビジネスクラスやファーストクラスでは優雅にゆっくりとした時間が流れていますが、ギャレー内では様々なご要望に対応するための奮闘が繰り広げられています。

しかしそれを見せないのがプロ。

キャビン担当と連携して、その日その日のサービスをコントロールしているのがギャレー担当なのです。

SCROLL