国産オーガニックブランド「アムリターラ」から身体も喜ぶ自然栽培米が発売開始!


国産オーガニックブランド「アムリターラ」から、肥料や堆肥などは一切使用せずに、自然の土が持っている力を最大限活用して育てられた自然栽培米が2015年10月28日(水)より発売開始。自然な甘みとうま味がとても美味しい栄養たっぷりの自然栽培米の魅力をご紹介します。
植物本来の持ち味を最大限引き出す「自然栽培米」とは?
国産オーガニクブランド「アムリターラ」から、自然の恵みをたっぷり受けて育った自然栽培米の販売が開始されます。
「自然栽培米」とは自然に学び、野生の力強さや植物本来の持ち味を最大限引き出すよう、人間が必要に応じて環境を整えてあげる農法のこと。肥料や堆肥などは一切使用せずに、自然の土が持っている力を最大限活用し、自然な甘みとうま味がとても美味しい栄養たっぷりのお米を育てることができるのです。
自然栽培米の鍵は水と環境のうつくしさ
水田で育つお米は、土だけでなく田んぼに満ちているお水にとても影響を受けます。そのため、農薬や除草剤を使用しないのはもちろんですが、周辺の環境や水源も重要なのです。
アムリターラは阿蘇外輪山が育んだそのまま飲めるほど美しい湧水で育っている田園、標高300mの高地にある南阿蘇の田園、川の最上流に位置するミネラル豊富なやまの湧水だけが流れ込む棚田、澄んだ水に誘われてホタルが舞う田んぼなどをひとつひとつ丁寧に選定し、豊かな大自然と美しい水の中で自然農を営む農家さんのお米だけを取り扱うそう。