クリスマスのテーブルコーディネート&レシピ!今年はひと味違うクリスマスパーティーを (2/2ページ) | キャビンアテンダント(客室乗務員/CA)がおすすめする情報メディア - CA Media

3000人以上のCAネットワークから情報を発信!
日本初のキャビンアテンダント(客室乗務員/CA)がおすすめする情報メディア

クリスマスのテーブルコーディネート&レシピ!今年はひと味違うクリスマスパーティーを (2/2ページ)

磯部 久美子

もうすぐクリスマス!わくわくしますね!今年は、いつもと違うワンランクアップのクリスマスパーティーを演出しませんか?テーブルコーディネートからお料理、デザートまで、プロ並みの演出が簡単にできるコツを伝授いたします。


クリスマスカラーを意識した色合いの食材で

クリスマスカラーの赤と緑。その色を意識したメニューを考えましょう。

    

赤と緑の食材って結構あるものです。

パプリカ、トマトなどの赤、胡瓜、ブロッコリー、ほうれん草などの緑。

これらを上手に使うとクリスマス感がアップします。



胡瓜をピーラーで薄くスライスしてジャバラにさしてツリーにしたり、赤パプリカをそのまま器にしたり!


あなたのアイディア次第で楽しいお料理ができるはず。とにかく、この時ばかりは”見た目勝負”で行ってみましょう!




手作りでも簡単!市販のものをうまく利用したデザートアレンジ法

もちろんクリスマスケーキを買ってきてもOKです。

でも、せっかくです。半分手作りに挑戦してみませんか?

半分市販のものに、ちょっとだけ手を加えてみる。絶対そのほうが皆さんが喜んでくださるし、おもてなし度は数段違うはずです。


    

一番左の写真は、買って来たパンドーロ(イタリアのクリスマス菓子)。

それを横に5枚にスライスして間に苺をはさんで、粉糖をかけただけ。

可愛いいちごのサンタさんを飾れば、もう手作りにしか見えないですよね。


真ん中の写真は、前の日から水切りしたヨーグルトに苺をミキサーで攪拌して作った苺ソースをかけただけ。

ポッキーを添えれば、素敵なデザートに変身します。


右の写真は、普通のスポンジケーキに、市販のインスタントのミルクティーの粉を生クリームに混ぜて泡立てて、ちょっとお化粧しただけ。

どれもあっと言う間にできるクリスマスデザートです。ぜひお試しあれ!



素敵なクリスマスパーティーを

テーブルコーディネートもできて、お料理も完成したら……。

あとはあなたの笑顔とおもてなしの心というエッセンスが加われば、素敵なクリスマスを過ごせること間違いなしです!




併せて読みたい

健康にも美容にも効果あり!?便利でおいしくておしゃれに変身できるドライフルーツレシピホームパーティーの季節に活躍!「赤パプリカソース」の作り方&応用おもてなし料理


SCROLL