コシのある極太麺と馬肉が相性抜群!郷土料理百選にも選ばれた「富士吉田うどん」 | キャビンアテンダント(客室乗務員/CA)がおすすめする情報メディア - CA Media

3000人以上のCAネットワークから情報を発信!
日本初のキャビンアテンダント(客室乗務員/CA)がおすすめする情報メディア

コシのある極太麺と馬肉が相性抜群!郷土料理百選にも選ばれた「富士吉田うどん」

清水 裕美子

硬くて強いコシのある極太麺が特徴の「富士吉田うどん」。農林水産省の郷土料理百選にも選ばれている富士吉田うどんは、富士山の綺麗な湧水や冷涼な気候など、この地域の自然の恵みがたっぷりと詰まっています。今回は地元の人にも愛される吉田うどんの名店「美也樹」をご紹介します。甘辛く煮たたっぷりの馬肉とたまねぎとキャベツ、葱のサクサクの天ぷらが乗った人気メニュー、肉天うどんをいただきました。

地元の人にも愛される!富士山エリア名物の吉田うどん


富士急ハイランドで思い切り遊んだあとは昼食。地元の方からおすすめいただいた、富士山エリア名物の吉田うどんの名店「美也樹」で昼食をいただきました。


オープンから25年になるこちらのお店は、連日サラリーマンや家族連れの方など地元の方で満席になる人気店。お値段もかけうどん300円~とリーズナブルなので、通いやすいお店です。



この日も多くの人が並んでいたのですが、回転が速く、それほど待った感覚がなく入ることができました。



常連さんのおすすめメニューは

吉田うどんは富士山の湧水や冷涼な気候など自然の恵みたっぷりの山梨の郷土料理。硬くてコシの強い極太麺が特徴です。

常連さんのおすすめで私たちが頼んだのは、肉天うどん。


甘辛く煮た馬肉と、たまねぎ、キャベツ、葱のサクサクの天ぷらを両方を楽しめる欲張りな一品。煮干し、昆布、鰹のだしのお味がしっかりきいていて、癖になる味わいです。周りのお客様もやはり肉うどんか肉天うどんを注文していた方が多かった模様。


一味をかければ、また少し違って、パンチの効いた味になります。

昨日、今朝とボリュームたっぷりのお食事が続いたので、ランチはこのくらいのボリューム感がちょうどよかったです。


さて、富士山エリアの自然の恵みをたっぷりと受けた郷土料理、吉田うどんを堪能したあとは、婚活女性に大人気という北口本宮富士浅間神社を訪れました。

美の女神が祀られていて女子力アップ・恋愛成就の効果があると話題の北口本宮浅間神社について、次回の記事でたっぷりとお伝えします。



吉田うどん 美也樹



・TEL:0555-24-2448

・住所:山梨県富士吉田市西原4-3-6

・定休日:日曜、祝祭日

・HP:http://miyaki.client.jp/index.html

SCROLL