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これぞ日本のおもてなし!! 飛騨高山の郷土料理「京や」 1/4

地元の方の推薦で、飛騨高山の郷土料理店「京や」を訪れました。
京やの魅力は、その真心あふれる女将のおもてなしと郷土料理!
読んだ後は、京やを訪れたくなりますよ。

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これぞ日本のおもてなし!! 飛騨高山の郷土料理「京や」

地元の方にも大人気!の郷土料理


地元の方に夕食におすすめのお店を聞いたところ、名前が多くあがったのが飛騨の郷土料理を楽しめる「京や」。


その魅力を探るべく、実際に訪れてみました。


地元の方にも大人気!飛騨高山の郷土料理のお店「京や」



重厚感のある佇まいに、期待を膨らませながら店内へ。


のれんをくぐると、そこは別世界!


大きな梁(はり)が私たちを迎え入れてくれました。


「京や」は、越後の民家を移築したもので築160年


室内の至るところに置物やお面などの民芸品が並び、タイムスリップしたかのよう。


こちらの店舗は、越後の民家を移築したもので築160年とのこと。

歴史と伝統を感じます。


一日40~60人も!海外からのお客様にも大人気



1日40~60人も! 海外からのお客様にも大人気


そんな店内には、あちらこちらに外国人のお客様が!


そう、ここ京やは地元の方はもちろん、海外からの旅行者にも大人気のお店なのです。


海外からのお客様は、日本の伝統文化に触れたいと思っている方が多いですよね。


風情ある店内で飛騨高山の郷土料理を楽しめるとあり、フランスのミシュランが発行する旅行ガイド『ミシュラン・グリーンガイド・ジャポン』にも掲載されていて、 炉端や畳など日本ならではの設備が人気の理由だそう。


外国人旅行者は15~16年前から増え始め、今では1日40~60人程いらっしゃるとのこと!


しかもシンガポール、タイ、中国、マレーシア、香港、台湾などアジア圏から、イタリア、スペイン、フランスなどのヨーロッパ圏まで、国籍は多岐にわたります。


そんな海外からのお客様の対応をされていたのが、とっても元気な女将です。


日本語も英語も通じないというお客様も多いなか、どのようにコミュニケーションを取っているのでしょう。

その秘訣に迫ります。


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